臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-10 | 台灣醒報

塞國球員手勢惹議 歧視亞洲遭禁賽

塞爾維亞籍的女排球員久爾潔薇琪於1日對上泰國的比賽,做出疑似歧視亞洲人的手勢,儘管泰國隊有接受道歉,但她仍遭判禁賽兩場,塞爾維亞排球聯盟也遭罰鍰。

根據《英國廣播公司》報導,塞爾維亞女排1日在義大利對上泰國女排,塞國的久爾潔薇琪於比賽間做出拖曳眼尾的「眯眼手勢」,疑似嘲諷泰國隊小眼睛。因為她的舉動剛好被轉播鏡頭逮個正著,因此迅速在網路上引來一片撻伐。

數以千計的網友很快地在連署網站上要求國際排聯介入,懲處久爾潔薇琪的歧視動作。國際排聯的紀律小組附屬委員會也在8日做出決定,認為久爾潔薇琪的行為違反紀律規則,禁賽兩場。久爾潔薇琪將不能出戰對上比利時與加拿大的比賽。塞爾維亞排聯也因此被罰款2.2萬美金,國際排聯表示將把罰款捐出,投入反歧視的宣導計畫。

西方普遍歧視

美國《CNN》指出,事件發生後,久爾潔薇琪曾在她的私人IG帳號上道歉,表示無意歧視,只是想要組織隊友進行反攻。塞爾維亞排球聯盟也在其臉書發文表示歉意,但也呼籲大眾不要小題大作,替久爾潔薇琪護航。相較於網友的憤怒,泰國隊則大方地接受久爾潔薇琪的道歉,且在賽後就跟塞爾維亞的球員們有說有笑,並留下合照。

因為新冠肺炎疫情的緣故,全球開始頻繁地出現歧視亞洲人的言論或行為,許多知名運動員也開始發聲,呼籲大眾不要在社群媒體上起舞。林書豪就曾表示,大家可以去社群媒體上看看就知道,歧視亞洲人的言論相當氾濫,並非是抹黑西方國家的陰謀。

最新生活新聞

延伸閱讀