臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-07-14 | 台灣醒報

長途遨遊太空 NASA推核能太空船

人類希望透過動力持久的核太空船探索太空!美國太空總署NASA在13日與民間簽訂3個500萬美元的合約,希望能推動核太空船的發展,讓人類可以在太空中「主動」來回各星球。目前人類探索太空仍是以「探空火箭」等較被動方式出任務或是太空旅行,若以核能驅動,對太空探索是突破性的里程碑。

盼以核能探索太空

根據《半島電視台》轉載《彭博》的報導,NASA在13日宣布,將與洛克希德馬丁、金庫普集團、通用原子與WX科技公司等廠商簽訂3份500萬美元的研發合約,希望他們與NASA合作,研發核動力太空船。

NASA太空科技任務中心副執行長路透表示,跟這些公司簽約對於可商業應用的核引擎研發來說非常重要,核動力比傳統化學燃料效率高,如太空船都換成動力引擎,不只縮短任務時間,人類也可以突破目前太空任務的距離限制,登陸火星不再是夢想。

洛克希德馬丁是知名軍火商,過去開發如F-16、F-22等知名戰機;金庫普集團是一家在美國從事火箭和導彈推進器製造商,而通用原子與WX科技公司則是從事研究和技術開發,包括支持核分裂和核融合的物理研究。

官方不落後民間

近來美國維珍銀河、藍源公司互相競爭民間太空旅行產業,都是以較被動的探空火箭進行,火箭發射後透過緩慢降落讓旅行者返回,而火箭可回收再利用;目前官方的太空任務也是以燃料與太陽能為主,續航力不夠,但如果引擎以核能驅動,不只可以探索更遠,也可以人為主動操控、增加任務彈性。

《路透社》提到,雖然核能占人類能源比從1990年代的18%下降至10%,但核動力引擎卻愈來愈吸引目光,不止許多軍艦、潛艇都開始採用核動力,俄國近年來也開始研發核動力洲際飛彈與核動力戰機,無不失希望透過核能驅動,增加軍艦與飛彈的續航力,讓軍事操作更具機動性。

最新生活新聞

延伸閱讀