臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-29 | 台灣醒報

緬甸內亂醫療停滯 聯合國籲停火抗疫

內亂導致醫療停擺,緬甸急需外國防疫物資援助。緬甸軍政府對於醫護人員的壓迫,導致其新冠肺炎防疫工作停滯不前,且防疫物資嚴重不足。聯合國緬甸人權狀況特別報告員安德魯斯強調,緬甸急須國際物資與其他促使內亂停火的援助,否則疫情可能會向周邊國家擴散。

內亂使醫療停擺

緬甸軍政府對於醫護人員極不友善,且常以參與叛亂為名,逮捕或暴力脅迫醫護,導致當地醫療幾乎全面停擺,新冠疫苗涵蓋率停滯不前,再加上當地氧氣缺乏,自自 6 月 1 日以來,已有 4,629 人染疫死亡。

安德魯斯對衛報指出,緬甸正逐漸成為「新冠肺炎的超級傳播者」,內亂造成的醫療停滯,使得 Delta 變種病毒在緬甸造成更大的傷害,呼籲各國政府迅速採取應對行動,提供協助或防疫物資,否則緬甸邊境的疫情也將面臨失控。

安德魯斯也提到聯合國安理會在 2 月的一項決議,其內容要求緬甸發生武裝衝突的地區即刻停火,讓醫療人員為民眾施打新冠疫苗,強調各國應該就緬甸危機,重申該決議,也能為接下來的國際援助鋪路。

緬甸向外求援

自軍方於 2 月 1 日罷免翁山蘇姬領導的民選政府以來,緬甸一直處於內亂的混亂狀態,軍隊與新組建的民兵之間經常發生抗議和武力衝突。美國、英國等國家也因此對緬甸軍政府實施制裁,但政變和鎮壓民主抗議活動的過程中,已造成數百人死亡。

近日緬甸軍方統治者一反過去封閉、拒絕外援的態度,正在尋求與國際社會加強合作,盼能阻止疫情持續失控。緬甸近七日平均新增確診人數多達 5,507 人,路透社進一步指出,自 6 月以來,緬甸的感染人數激增,週三報告了 4,980 例病例和 365 例死亡,其中醫務人員和葬禮服務人員的傷亡人比例極高。

最新生活新聞

延伸閱讀