臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2021-08-01 | 台灣醒報

第二劑莫德納可登記!台灣再添2死

第一至三類之優先與孕婦 3 日中午前已可上網登記意願;對於台灣疫苗現狀,指揮中心指揮官陳時中坦言,目前台灣只剩 56 萬劑莫德納可用,而未來疫苗登記平台將會加入批次輸入功能,為機構、校園接種鋪路,其他第二劑接種計畫還無進度。此外,1 日共新增12例本土確診案例、2 例境外移入個案,確診個案中新增 2 例死亡。

莫德納第二劑預約

陳時中提醒,目前已經可以接種第二劑莫德納的第一到三類對象及孕婦,若在 8 月 11 日前隔滿28天者,需要在 8 月 3 日中午前完成意願登記,而未來疫苗意願登記平台也會加入「批次輸入」的功能。

陳時中說,面對年紀大、有數位落差的長者,或是以後要到特定機構或校園施打的情況,仍希望將所有資料都回歸到平台上,因此未來會讓機構或單位批次將接種者意願上傳到平台,鄰里長遇到符合資格,但使用平台有困難的長者,也可以批次上傳,目前正與地方政府研議中。

至於有民眾擔心,疫苗預約平台第五輪是否會遇到疫苗不夠的問題,陳時中說,只要有到貨期程可以確定的部分,就會配合預約平台釋出,不會收集到非常大量才開放登記,但第五輪的疫苗供應量的確較少,目前莫德納剩 56 萬劑左右,至於其他接種計畫,仍在規劃中。

Delta 堪比水痘

美國疾管署的內部資料指出,Delta 變種病毒的傳播力堪比水痘,且張上淳進一步解釋,目前我們會儘量避免 Delta 變種病毒進入,並做好 Delta 進入台灣的相關因應措施,目前台灣都還是以 Alpha 變異株為主,因此疫苗的保護力、降低病毒傳播力的效果還相當好。

嘉義水上鄉某工廠週五傳出 9 例新冠肺炎群聚案例,週六再增一例,確診者中包含接種 AZ 疫苗未滿 14 天的老闆。關於該群聚案,陳時中說,目前已匡列相關接觸者98人,都已經採檢,其中陰性的有 88 例,另外 10 例為日前公佈的確診案例,目前看起來該群聚案並沒有擴大。

最新生活新聞

延伸閱讀