臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-08-02 | 台灣醒報

遏止疫情擴散 各國接種策略趨強硬

「自由伴隨著責任,請做出負責任的判斷,為自己、為您愛的人、為您的國家接種疫苗!」美國總統拜登於上週四開始要求白宮工作人員接種新冠肺炎疫苗。菲律賓等國對於疫苗未接種的態度趨於強硬,將對未接種疫苗者實施行動限制。但此強硬政策也在各國引發抗議!

實施疫苗接種令

據衛報報導,拜登於日前對媒體表示,聯邦工作人員應提供疫苗接種或定期檢驗證明、隨時戴口罩,並遵守旅行限制,而臉書、Google 等大型公司與加州、紐約市長也應跟進此一措施,更進一步強調,接種疫苗才是「負責任的判斷」。

仍處在封城狀態中的澳洲跟進了美國的措施。澳洲總理莫里森說,「接種疫苗者帶來的風險較低」,將對已接種疫苗的民眾實施「特殊規則」,進行一定程度的放寬。

此外,菲律賓總統杜特蒂的態度更加強硬。他於日前的深夜談話中表示,「如果未接種疫苗者不想接種疫苗,我們就不應該允許他們走出家門」,對於此類限制措施沒有法律依據的質疑,杜特蒂反問,「難道等到法律知道現在的措施會死一堆人,慢慢做出修正後,才能做事阻止嗎?」

疫苗管制引發抗議

除美國、菲律賓等態度轉趨強硬的國家外,目前多數國家仍採取「胡蘿蔔與大棒」法,推行疫苗接種,或以疫苗通行證等較軟性的管制措施,催促民眾接種疫苗。

然而,美聯社指出,疫苗通行證推行後,義大利與法國出現了強烈的反對聲浪,而反對者主張該措施已侵犯公民自由,且部分認為疫苗的安全性仍有疑慮,認爲疫苗通行證將成為不平等措施的起源。

對於一系列反疫苗運動,義大利總理德拉吉痛批,此類言論形同「呼籲民眾走向死亡」;美國阿拉巴馬州共和黨州長艾維也無奈表示,「未接種疫苗者正在以一種恐怖的方式自我傷害」,且疫苗接種者與未接種者間的衝突有加劇的跡象。

最新生活新聞

延伸閱讀