臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-08-02 | 台灣醒報

高端量產偷吃步? 阿中:重疊進行

外界質疑高端疫苗還沒緊急授權,就「偷吃步、先量產」,指揮中心指揮官陳時中回應解釋,這是緊急授權下求快的權宜之計,讓各階段「重疊進行」,先量產再檢驗,但每個階段都會逐一檢視,若不合格,仍會有不通過的風險。

此外,2 日新增 14 例的新冠肺炎確診案例,分別為12例本土及2例境外移入,且確診個案中無新增死亡。對於 8 月 9 日後是否會進一步放寬防疫措施,陳時中說,會由各主管機關針對團體反映的需求進行檢討與評估,但預期不會有太大的改變,維持二級警戒是必然的。

高端疫苗偷吃步?

對於外界質疑,高端疫苗還未通過緊急授權,就已經在進行量產,政府是否有放水之嫌?陳時中表示,在疫情期間,面對疫苗、新藥緊急授權等,衛福部都有輔導計畫,研發時的很多實驗會以「平行進行」、「重疊式」的方法去做。

陳時中進一步解釋,此種作法在第一階段進行到一定程度後,就會讓廠商同步進行第二階段的工作,同時在第一階段完整做完後進行檢驗(第二階段此時再同步進行中),若第一階段出問題,第二階段就會終止、等於白做,以此方式進行時,廠商需冒著不小的財務損失風險,因此不是所有廠商都願意。

若依照一般的檢驗方式,陳時中說,時間可能會拖延到兩、三個月,甚至半年的時間,屆時將失去緊急授權的意義;而指揮中心與廠商的合約中則是以「廠商先量產,失敗了材料費從訂金裡扣」的方式,減輕廠商負擔。

高端 26 萬封緘完成

至於高端疫苗目前的交貨狀況,陳時中表示,目前還無法掌握具體的量,但已有 26 萬劑完成封緘,接下來廠商還會繼續交貨,等到貨「一定的量」後,就會將疫苗放上接種平台,讓民眾施打,若願意接種高端疫苗的民眾登記超過 250 萬人,則會安排向高端進行疫苗加購。

桃園家庭群聚

至於 2 日桃園新增 5 例新冠肺炎確診、超越雙北同日新增確診數,陳時中解釋,桃園市 2 日新增的個案都是日前確診者的家庭接觸者,加上先前的個案,該群聚案共 6 例。

新增 12 例本土病例,其中6例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,為 10 例男性、2 例女性,年齡介於 10 多歲至 70 多歲,發病日介於 7 月 29 日至 7 月 31 日。個案分布以桃園市 5 例為最多,其次為新北市 3 例、臺北市 2 例、基隆市及高雄市各1例。

最新生活新聞

延伸閱讀