臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2021-08-04 | 台灣醒報

盜版OTT傷正版產業 綠委籲加強查緝

盜版機上盒與 OTT 軟體恐導致運動、影視產業萎縮,綠委呼籲刑事單位、智慧局、經濟部加強查緝。民進黨立委羅致政、莊瑞雄、蔡易餘與台灣基進黨立委陳柏惟召開記者會,強調政府應加強查緝非法機上盒與相關軟體的智慧財產權剽竊行為,避免仰賴轉播版權費營運的運動產業因此萎縮。

盜版機上盒釀產業萎縮

莊瑞雄強調,若放任盜版機上盒或軟體橫行,將重創體育與藝文產業,讓好節目持續虧損,最後沒有人肯做,過去 Fox 體育台不堪虧損退出台灣、美國職棒 MLB 一度沒人願意轉播,都是真實發生過的例子,持續放任恐將導致相關產業萎縮,造成消費者、業者、政府將面臨三輸局面。

體育主播陳宏宜舉例,若台積電花費多年研發技術,卻遭不肖廠商無償複製使用,「護國神山能不倒嗎?」安博盒子的盜版行為,利弊驅逐良幣,擠壓規矩購買版權、播放的人,造成仰賴權利金與轉播版權費營運的體育產業面臨萎縮。

業者、消費者全面檢討

羅致政進一步解釋,目前使用違法機上盒或軟體的消費者,並不會面臨罰則,且現在有很多號稱合法的「純淨機上盒」,在販賣時會教導消費者安裝違法軟體,強調應全面檢討相關責任與法律規範,也質疑智慧財產局、經濟部、刑事警察局是否有人力不夠,或還是案件太多,導致執行面出問題的狀況。

對此,智慧財產局回應表示,智慧局已在 108 年修正著作權法,不論製造、販賣違法機上盒,或是將相關盜版應用程式上架,都屬違法行為,也與社團法人台灣線上影視產業協會(OTT協會)合作精進,目前有眾多提案正在審理中。

此外,刑事警察局也表示,與經濟部、智慧局等相關單位合作良好。但莊瑞雄強調,各單位都應加強打擊力道,並摸透各種新型犯罪的型態,確保民眾與合法業者的權益,國會也會持續監督,「在野黨罵很正常,但連執政黨都出來罵,代表事情真的嚴重了。」他說。

最新生活新聞

延伸閱讀