臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2021-09-13 | 台灣醒報

奧運金牌得主出自北商 李洋回母校謝恩

「有沒有去訓練,晚上上課都會打瞌睡。」奧運金牌選手李洋返回母校北商大時笑答記者。台北商大13日舉行傑出校友表揚大會,校長張瑞雄驕傲地說,畢業於北商大企管系的李洋,是奧運選手中唯一非體育系出身的,因為李爸爸希望他除了體育之外,也有一技之長。李洋則感謝學校讓他可以兼顧練習與學業。

兼顧學業與練習

李洋是在2013年到2017年在台北商大念完企管學位,當初考上日間部的他原打算休學練羽球,但學校特別網開一面,讓他可以白天練習,晚上到學校修夜間部的企管課。李洋感慨說,他希望證明運動員也能把書讀好,不要被認為「四肢發達,頭腦簡單」。他回憶四年間每天傍晚從天母的練習場趕到北商大上課的日子,雖然辛苦卻相當充實。

「北商永遠是你的家,以你為榮;希望你繼續為國爭光。」北商大校長張瑞雄特別表揚李洋的奮鬥精神與愛校精神。在頒獎與互送禮物現場充滿溫馨,北商校友、師長、李洋粉絲、學校羽球隊隊員都到場祝賀合影,並索取簽名。

李洋非常照顧學弟妹,只要有空就會回校指導羽球隊,他特別勉勵學弟妹說:「不是因為看到希望才堅持,而是只要堅持就會看到希望。」李洋的奮鬥努力,是北商學弟妹模仿學習的對象。

只要堅持就有希望

「沒有北商大,就沒有今天的我,北商大讓我可以繼續打羽球,還讓我取得企業管理系的學位,這對我這個運動員相當重要。」一臉憨直的李洋說。

李洋(右)獲頒獲頒傑出校友。(Photo by 章文/台灣醒報)

談到最近網路上的熱門話題,李洋跟2021奧運柔道銀牌楊勇緯誰帥?李洋謙虛的說,楊勇緯比較帥。他也說他和臺灣羽球運動員王子維一樣喜愛寧夏夜市,喜歡地瓜球和臭豆腐。

一位從台中來看李洋的中年粉絲問李洋:「每場球賽,李洋表現不好就會敲自己的頭,好像成了招牌動作?」李洋承認這是他的壞習慣,應該改掉。

台灣男雙組合「麟洋配」王齊麟與李洋在2021東京奧運男子雙打金牌戰,在34分鐘就以21比18、21比12,擊敗中國雙塔組合劉雨辰與李俊慧,贏得舉國歡騰。

最新生活新聞

延伸閱讀