臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2021-10-21 | 台灣醒報

愛心大使炎亞綸 陪兒少走出霸凌傷痛

「嘴有時可以救人,有時也會成為殺死人的刀。」「當你被霸凌時,不要忘記每個人生下來,都值得被愛。」剛獲得金鐘獎「綜藝節目主持人獎」的藝人炎亞綸21日擔任兒盟愛心大使,他提醒被霸凌的兒少應鼓勵面對、走出自己的傷痛。

藝人難逃霸凌

藝人炎亞綸與網紅黃大千最近共同拍攝完成兒盟《我有我的霸免權》的宣傳公益影片。他說,藝人在網路被霸凌已成常態,雖然自己仍很難用平常心看待,但他會自己反省、與朋友訴說、討論,讓自己走出被傷害的心理障礙。

戴著象徵「青少年遭遇霸凌時,心中說不出口的傷痛」的紅手環,炎亞綸再度擔任反霸凌愛心大使,雖然剛獲得金鐘獎的肯定,但他無論是求學或是演藝事業的發展也不是一路順遂。

他說,剛從美國回台灣念書,在同儕中他顯得跟人很不一樣,他上課主動舉手發問,被視為巴結老師,很多行為也不被認同,讓他非常到沮喪。

炎亞綸呼籲同樣遭遇霸凌的青少年,千萬別自我封閉,找尋對的管道,說出心中霸凌傷痛,為自己勇敢發聲。

被霸凌不跟家長說

兒福聯盟調查兒少網路霸凌情形,發現超過2成兒少曾遭受網路霸凌,平均每5個就有超過1個曾被網路霸凌,其中2成6想自我傷害。調查顯示,有7成左右兒少感受不到家長的支持;透過問券分析,發現家庭支持愈少,兒少愈容易遭受網路霸凌,這群兒少遭網路霸凌,也較不願意跟家長或老師說。

兒盟執行長白麗芳表示:「家庭角色在兒少成長歷程極其重要,可以說是兒少遇到問題的第一道防線。」

被霸凌想傷害自己

另外,遭遇網路霸凌對自我心理的影響,調查結果顯示其中有近5成感到慌張焦慮,有超過一半覺得傷心沮喪,尤其更值得注意的是,平均每4個就有1個曾想過要傷害自己,也難怪有高達近8成兒少認為,現在網路霸凌的情形相當嚴重。

LINE帳號「我想聽你說」

兒盟執行長白麗芳表示,隨著後疫情時代,兒少使用網路的頻率增加,面臨多元複雜的網路霸凌問題更多,因此特別以「我想聽你說」為行動主題,集結了8位知名插畫家依據真實霸凌事件,創作「聽說」故事在LINE上進行接力。

最新生活新聞

延伸閱讀