臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2021-10-28 | 台灣醒報

軍公教將調薪4% KTV唱歌可脫口罩

軍公教將調薪4%,25年以來新高!行政院長蘇貞昌28日宣布,軍公教將調薪4%,是蔡總統任內第2次調整軍公教薪水,預計將花費137億元,主計總處隨後也將調整後的總預算修正案送交立院。另外,政院也宣布11月2日起防疫將降級,KTV唱歌將不用戴口罩,八大行業也將逐步解封。但全教總不滿指出,軍公教調薪應讓基層代表參與,目前調薪機制仍是極權專制的做法。

25年來幅度最大

這將是蔡政府任內第2度替軍公教調薪,是25年來軍公教調薪幅度最高的一次。行政院評估,2021年經濟成長率5.88%、創11年新高,及中央政府財政連續3年有盈餘,明年軍公教將調薪4%;核定調薪案後,主計總處就會向立法院提出明年度中央政府總預算案的修正案,加上各部會與地方政府預算將會有314億。

根據人事行政總處資料,軍公教自85年加薪5%後,後續調薪幅度均為3%,且89年以後,軍公教只調薪過4次,分別是90年、94年、100年及107年,蔡政府上任後僅調薪一次。主計總處官員表示,軍公教調薪共計將花費314億元,中央會有163億,經費將從檢討各部會的收支,及以前年度賸餘而來。

口罩將逐漸解封

另外,退休軍公教也可在這波調薪潮中受惠。行政院發言人羅秉成又宣布,指揮中心將於2日調降防疫警戒,在KTV唱歌、泡湯與室內運動都將可以不用戴口罩,許多活動的人數限制(室內80人、室外300人)將取消,八大行業也將分批解封,但詳細方案會請指揮中心再行說明。

調薪應制度化

全教總發表聲明指出,有調比沒調好、4%比3%好,也要肯定蘇貞昌院長重視軍公教對國家的貢獻,並且突破以往只有3%的窠臼。但比起民間企業薪資的平均漲幅還有一大段距離,軍公教調薪應該納入團體代表並加以制度化才符合民主國家的做法。

全教總不滿指出,從各國的軍公教調薪制度來看,我國政府對待軍公教的態度仍然是極權專制的作法,不僅不讓基層團體代表參與,更不重視軍公教的勞動權益,以致軍公教的薪資議題變成政府的禁臠,完全是黑箱作業。他們呼籲政府讓軍公教調薪走向制度化,納入基層團體代表。

最新生活新聞

延伸閱讀