臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-28 | 台灣醒報

蔡稱美軍駐台恐引誤會 國防部等無法證實

「蔡總統不能亂說『美軍駐台』,恐引發兩岸擦槍走火!」藍委江啟臣28日質詢時針對蔡英文總統接受CNN專訪時,透露「美軍駐台」的消息,詢問國防部、外交部與陸委會實際狀況。但國防部長邱國正、外交部次長田中光與陸委會主委邱垂正都無法證實「美軍駐台」,讓江啟臣非常不滿,要求3個部會給個解釋。

官員不知蔡總統態度

江啟臣表示,台灣有媒體針對蔡總統接受CNN專訪,下標說「蔡總統首次透露美軍駐台」,這樣是否正確?但邱國正與田中光、邱垂正並未做出明確回應,邱垂正僅表示,美方與台灣向來都有軍事交流,但江啟臣持續追問是否為整個部隊駐台時,邱國正卻支支吾吾,並未清楚交代。

這讓江啟臣非常不滿,質疑3人都要與總統開國安會議,為何卻對蔡總統接受專訪的表態沒有掌握?且中共過去多次表明,若有外國軍隊駐台將不排除動武,蔡總統是歷任總統以來首位敢這樣表態的總統,加上各國對台海局勢的關注比以前更多,外交部居然沒有針對台海現狀是否改變進行評估。

他也質疑陸委會,為避免出現政治誤判與擦槍走火,兩岸是否有溝通管道?邱垂正回答說,會依循相關管道,私下也有其他管道;不過江啟臣直言,陸委會這樣講更讓人擔心,他希望3個部會回去趕快針對蔡總統的專訪表態發出公開聲明,否則此時在兩岸40年最危險的局勢下,就會有爆發戰爭的可能。

應對外澄清國軍精良

藍委溫玉霞則以華爾街日報近日對台灣國軍的報導質疑,該報導內說台灣國軍的素質低落、訓練不足,難以對抗中共入侵台灣,是否屬實?邱國正嚴正駁斥表示,此報導引用許多匿名來源,內文也以模糊的方式陳述,「我對國軍是非常有信心的」,至於是否要對此發布聲明回應?邱說,相關說法很多,逐一回應會有被牽著走的感覺,會再評估。

藍委馬文君也質疑,美國總統拜登近日說會協防台灣,但國務院隨後又說會遵守一中政策,台灣應該聽誰的?邱國正則強調,台灣的國防不會假手他人,自己就會準備好,不會等到外援來台才會啟動某項軍事計畫。江啟臣則詢問台灣2022年是否願意參加環太平洋軍演?邱國正說當然願意。

最新生活新聞

延伸閱讀