臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-07 | 台灣醒報

對抗中國恐自焚 買軍備不等於戰力

「台海擦槍走火的機率很高!」立委吳斯懷表示,雖然全面開戰的可能性很低,但政府不斷在為兩岸關係加油添火,恐使台海間出現衝突。同時,挺台國家(如日、澳)都與中國有密切貿易關係,不可能因為挺台而放棄經濟利益,台灣恐淪為國際上的棋子。學者黃介正透露,雖然近期沒有開戰風險,但台海適時出現緊張氛圍,有助於龐大軍備預算的通過。但他也強調,編列購買美國武器預算到組織戰力,需要6到10年的時間。

台灣被推上火線

吳斯懷表示,「目前台海全面爆發戰爭的可能性還是偏低,但擦槍走火的機率很高。」他說,「兩岸對話總比兩岸對抗好,台灣不要自甘為美國的馬前卒。」吳斯懷指出前天質詢國防部長,現在民進黨政府,包括外交部、陸委會都對兩岸關係加油添火,只有國防部在踩煞車,直言「這是很糟糕的事情」。

他指出,美中同時有合作又競爭關係,而在這其中有相當多的籌碼要交換,如氣候、高科技、限核等,所以美國一方面需要中國,但又忌憚中國崛起太快。而他指出,這才是美國不停圍堵中國的原因,因為「它始終還想當老大」。而現在美國結盟的歐洲、澳洲或印太地區等,這些地區中多數國家的最大貿易國還是中國。

「政治歸政治、軍事歸軍事」都是口號,經濟才是主軸。現實狀況是中國市場龐大,又是這些國家的最大順差國。這些國家會放棄經濟利益而跟美國走嗎?吳斯懷強調,「這是不可能的事」。所以國際上政治、軍事的叫囂後,最可憐的就是台灣。他認為台灣只是被當作籌碼,各國挺台都是「口惠實不至」,他質問說,「這些挺台的國家,請問對台灣實質的幫助,請舉出例子來?」

軍備要10年成戰力

淡江大學戰略所教授黃介正也認為,台灣與中國短期內沒有打起來的危險,導致現在民眾對於周遭的威脅並沒有心理準備,社會也沒有足夠的支撐。但他表示,「若能讓民眾感受張力很大,國防預算比較好通過,不會引起很大的反彈聲浪。」

他指出,製造軍事上的緊張氛圍可以讓美方看到台灣並不是毫無作為,也能引起外媒的注意,讓台灣維持國際高度的關注與聲量,比較有利於目前的執政當局。

針對國防預算大幅增加的狀況,黃介正說,從歐巴馬任期最後至現今的拜登總統之間對台軍售的項目,實際上抵達台灣、編成部隊到形成戰力,都需要六到十年的時間,「並不是一經買賣,台灣馬上就變強。」他舉例說,官兵停止正常休假才能顯示台灣有軍人徵用不足的危險,才能作為有在備戰的證據。

最新生活新聞

延伸閱讀