臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2022-01-09 | 台灣醒報

全球400測站創高溫 北極暖化頻閃電

2021 年充滿了暖化警訊,全球超過 400 個氣象測站出現破紀錄的高溫,北極閃電發生次數大幅增加,引發專家擔憂。氣象學家埃雷拉指出,造成 2021 年一連串高溫的關鍵事件是 6、7 月期間發生的美西熱浪。氣候學家瓦加斯基則警告,北極閃電因當地暖化而增加,未來將對全球天氣帶來影響。

美西熱浪帶來高溫

衛報報導指出,埃雷拉透過長期研究與觀測發現,2021 年打破了一系列的高溫紀錄,其中阿曼、阿聯、加拿大、美國、摩洛哥、土耳其、台灣、義大利、突尼西亞和多明尼加等地區打破其地區高溫紀錄,另有 107 個國家則是打破同時期的高溫紀錄、5 個國家打破低溫紀錄,此類極端天氣對當地造成嚴重影響。

氣象學家鄧肯以歐洲為例指出,歐洲夏季熱浪打破了許多國家的記錄,連帶產生地中海周圍的野火災情, 3、4 月初的極端低溫也對農業造成災難性的破壞,7 月甚至出現大規模的水災。

埃雷拉解釋,2021 年各地充滿極端天氣事件,但其關鍵在於 6、7 月期間的美國西海岸熱浪,因其極端高溫導致的「高溫穹頂」效應,讓全球的溫度受到深遠的影響,甚至可以說是 2021 年的「熱浪之母」,且至今英國、美國仍在持續打破其冬季高溫紀錄。

極地對流增加

此外,CNN指出,除各地極端天氣事件外,追踪全球閃電的環境監測公司維薩拉指出,2021 年北緯 80 度以上的地區閃電次數直線飆升,共發生了 7,278 次,接近前九年次數總和的兩倍。閃電發生在較溫暖、潮濕的環境,因此北極等低溫地區的閃電通常相當罕見。因此,極區閃電次數爆增表明該區域正快速暖化。

最新生活新聞

延伸閱讀