臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2022-01-10 | 台灣醒報

美對俄態度轉變 盼降溫飛彈危機

美國對俄國態度出現轉機!美國官員透露,對於未來的歐盟與俄國衝突,美國的態度將有轉為溫和,願意與俄國溝通、限制本身與北約在東歐的軍事佈局,希望藉此減少俄國在烏克蘭部署飛彈的可能性,但若俄國仍強勢入侵烏克蘭,美國仍將對俄施以經濟制裁。

美國態度趨緩

路透社報導指出,美國政府一名高級官員表示,美國及其盟國準備與俄國針對烏克蘭問題進行會談,內容將包括雙方在該地區的軍事演習與飛彈部署限制,預定於 10 日展開對談,且下週在布魯塞爾與維也納亦舉行其他會議,討論避免烏克蘭軍事衝突的方案。

美國願意討論限縮軍事佈局的可能性,可說是態度軟化的一大轉變,因為日前普丁希望北約停止軍事力量東擴、並對俄國提出安全保障時,美國曾態度強硬的堅稱,這些要求是「不可接受的」。

目前仍不確定美國及其歐洲盟友能否在與俄國的談判中取得和平進展,但美國官員對於會談結果表示樂觀,「我們認為有可能取得進展,只要所有承諾都是『對等的』」,且美國無意在烏克蘭部署攻擊性的導彈系統,只要俄國願意作出對等承諾,「或許可以在這部分互相諒解」。

經濟制裁準備中

然而,雖然美國願意「退一步」、考慮調整軍事佈局,但半島電視台指出,美國強調,所有協議、諒解都以俄國願意消除對烏克蘭的威脅為基礎,且都須取得烏克蘭與北約同意。且美國總統拜登警告,如果俄國仍執意入侵烏克蘭,將面臨嚴重的經濟後果。

美國官員指出,經濟制裁將針對其金融體系和其中央政府重要官方部門,並產生嚴重的、壓倒性的成本支出,並禁止其能源和消費品出口,還要抵制範圍有可能擴大到禁止俄國購入美國先進設備,如電子元件、軟體和相關技術,藉此重創其積體電路與相關產品的生產能力。

最新生活新聞

延伸閱讀