臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 台灣醒報

UEFA隨FIFA制裁俄 封殺各級賽事參與

制裁加溫!繼上個月國際足總(FIFA)拔除俄羅斯參加世足附加賽的資格,且封殺俄國足球參賽旗下賽事後,歐足總(UEFA)3日也確定剔除俄國參加未來旗下賽事,包含新賽季的歐洲國家聯賽、女足歐國盃、U21的歐國盃,以及五人制的歐冠、世界盃歐預賽等,並駁回俄國對主辦2028、2032歐國盃的申請。

歐足總大刀落下

作為最受歡迎的運動賽事,足球世界賽事眾多,基本上區分為FIFA舉辦,或是各大洲足總舉辦。俄羅斯因歸類於歐洲區,故能參加FIFA與UEFA的賽事,但在上個月FIFA硬氣剔除俄國參加世界盃附加賽的資格,並全面封殺FIFA旗下賽事後,UEFA3日也宣布比照FIFA辦理,俄國可以說是與足球世界暫時絕緣。

歐足總這刀包含多少賽事?根據《半島電視台》報導,俄羅斯俱樂部層面,新賽季UEFA旗下的歐冠、歐霸、歐議聯全部都不會有俄國男、女足俱樂部的資格,國家隊層面受影響的不只男足,連女足、青年隊都受影響。

女足、青年、五人制也封殺

俄國將無緣新賽季的歐洲國家聯賽,在今年的女足歐國盃上也將由被俄國擊敗的葡萄牙所遞補,也無緣青少年賽事U21歐國盃,新賽季的各級青年賽事也別想踢。另外在五人制足球也是封殺,包含今年舉行的五人制女足歐國盃決賽(由同組第二名的匈牙利遞補)、新賽季的五人制歐冠、五人制世界盃歐預賽。這對俄國足球發展是一大重創,未來的年輕一代無法參與高級賽事相當不妙。

此外,UEFA更駁回了俄國於2028、2032歐國盃足球賽事的主辦申請,這意味著2028年主辦權剩下大英、愛爾蘭聯合與土耳其競爭。UEFA在聲明中提到,歐足總委員會將持續待命,隨著當前情況發展,能隨時評估,意即一切取決於俄羅斯在俄烏戰爭的動作。

最新生活新聞

延伸閱讀