臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-08 | 台灣醒報

本土增44294例 職場接觸者可解隔

本土新增44294例確診個案,另增12名死亡個案!指揮中心指揮官陳時中8日坦言,相較7日少了2千多名個案,是因為禮拜六篩檢量較少的原因,「並非疫情真的在平穩」。此外,過去因為「同住親人」或「同宿舍同寢室」被匡列居隔者,需要持續完成「3+4」的規定;其他職場、校園的接觸者則於8日即日解除隔離。

職場接觸者即日解隔

陳時中表示,目前專責與負壓病床量能超過1萬,空床率還有56.4%,仍持續在擴增相關量能中,他知道目前各方醫院都有對於擴增病房有不同的意見,他透露將於10日與各級醫院統整討論,看怎麼樣做能達到最大的病床量能。

8日起,密切接觸者新制上路,匡列以「同住親友」為原則,而職場及學校採自主應變。而7日前就被匡列隔離的民眾是否能適用新制,引發外界關注。陳時中表示,若原本是因為「同住親人」或「同宿舍同寢室」被匡列居隔者,仍須依「3+4」規定完成相關居隔與自主防疫,而其他同職場或同校而被匡列的接觸者,則可即日起解除居家隔離。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞特別澄清網路上「中重症個案才能使用口服藥」的消息,並強調「無症狀或輕症個案只要符合65歲以上或有重症風險因子,都可以取得處方箋」,且目前已簡化領用口服藥物流程,增設應變醫院與專責醫院,民眾經醫生評估後就可以取得藥物。

疫苗獎勵再開

陳時中呼籲,民眾應儘速完整接種疫苗(第三劑疫苗),加開年長者於31日前接種疫苗,各地地方政府都會提供500元以下的禮品。他補充說,民眾可運用「新冠疫苗防治一網通」或衛生局公告的疫苗接種站名單,讓民眾可以就近接種疫苗。

現場記者提問,本土疫情急升溫,不少醫護人員也傳出確診消息,然而基層醫療人員大不足,傳出輕症或無症狀者醫護人員,確診後也可能要返回醫院繼續上班的狀況?羅一鈞回應表示,目前仍以召回「未確診」的醫護人員進行協助,在最糟的情況,才會開始考慮讓確診醫護人員照顧確診者,但目前仍沒有這樣的狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀