臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-08 | 台灣醒報

體壇五月大熱鬧 NBA、歐足球、網壇都精彩

歐美體壇在五月有著各項精彩賽事,本週NBA進行到季後賽次輪,4個對戰組合通通有來有往、戰成2:1,由公鹿、太陽、勇士、熱火稍稍領先;F1賽車一級方程式本週也來到首度亮相的邁阿密站,9日凌晨迎來正賽;歐洲德國老牌名門沙爾克04成功在8日凌晨贏球,重返德甲賽場;網壇馬德里公開賽9日也是決賽,由小蠻牛迎戰澤瑞夫;而本週美職紅人隊持續擺爛,追平史上開季最糟前25戰。

歐美體壇在五月總是相當熱鬧,正處於各大商業賽事的重疊期,美國部分籃球NBA打到季後賽,棒球MLB開戰新賽季,歐洲足壇差不多是各聯賽與歐戰的尾聲,而本週各項賽事都值得持續關注,包含NBA、F1賽車、歐洲足壇、網球、MLB等。

NBA季後賽次輪刺激

首先是NBA季後賽次輪戰得如火如荼,今年4個對戰組合都打得有來有往,未見落差極大的情況,8日在勇士痛宰灰熊、公鹿險勝青賽後,4個對戰都呈現2:1,由公鹿、太陽、勇士、熱火暫居優勢。公鹿8日是靠著字母哥狂砍42分才險勝,青賽頭號王牌塔圖持續低迷、僅得10分,但只要等到塔圖找回狀態,這個對戰組合仍是最可能打滿七場,雙方伯仲之間。

其中,灰熊打完8日賽事後戰況最危險,本役除了慘遭痛宰30分外,陣中王牌後場莫蘭特比賽中傷退,體育畫刊報導,莫蘭特整年都遇到膝傷困擾,去年11月就因左膝休息一陣子,而在賽季尾聲又因右膝傷缺9場,這類運動能力極佳的後場巨星最怕就是膝蓋問題,而球隊會在24小時內公佈他的傷情,不確定G4能否出戰。

F1邁阿密站首亮相

F1賽車一級方程式本週也會在美國登場,邁阿密站首度亮相,這是今年第五站,也是今年美洲首站。

體壇五月大熱鬧 NBA、歐足球、網壇都精彩

法拉利搶佔邁阿密站前二發車位(photo via flicr, under CC licensed)

8日排位賽比完,由法拉利車隊奪下一二位,少主勒克萊爾收下桿位、小塞恩斯居次,而紅牛車隊位居第二排發車(三四名維斯塔潘與佩雷斯)。前四站比完的成績也是法家、紅牛雙雄競爭,是唯二積分超過百分的兩個車隊,顯然9日的正賽,前4位發車的車手會繼續法、牛大戰。

老牌球隊重返德甲

而歐洲足壇各大聯賽也都趨近尾聲,最令人驚喜的消息是8日凌晨的德乙賽事,老牌勁旅沙爾克04上賽季在德甲僅拿16分,以墊底之姿降級,本賽季改頭換面在德乙展現宰制力,8日先被進兩球後連追三球擊敗聖保利,確定提前一輪鎖定德乙冠軍,下賽季重返德甲,這是沙爾克04隊史第四次升甲,三度都是被降級的隔年又殺回頂級賽場。

體壇五月大熱鬧 NBA、歐足球、網壇都精彩

沙爾克04成功重返德甲,官方發佈推文。(photo from Schalke 04 Facebook Officials)

沙爾克04大刀闊斧,買進不少實用的老經驗選手是關鍵,本季買進德乙虐菜神鋒特羅德,這也是特羅德生涯第三次幫不同球隊升甲,16/17賽季特羅德打進25球、捧著斯圖加特升甲,18/19進了29球,力助科隆升甲,本季他雖然年事已高(34歲),但這位高中鋒屠殺德乙的能力並未退化,出賽29場狂轟29球、4助攻,助沙爾克04脫離德乙泥淖。特羅德成為德乙歷史進球最多的霸主,本季可望收下第四座德乙金靴。

歐戰決賽都在5月

至於本週週中,足壇三大歐戰也都打出決賽組合,本月將進行決賽,最先登場的會是19日的歐霸決賽,參賽組合是德甲強隊法蘭克福與蘇超豪門格拉斯哥流浪者,前者於6日完封英超西漢姆聯,後者同日大逆轉德甲強權萊比錫紅牛。第三等級的歐戰:歐議聯,將在26日舉行決賽,是由名帥穆里尼奧率領的義甲老牌勁旅羅馬,迎戰荷甲豪門費雁諾。

最高等級的歐戰:歐冠決賽則是29日凌晨登場,由17/18決賽老冤家皇馬與利物浦重演對戰組合,西甲強權皇馬在周中的四強次回合再度上演逆轉奇蹟,以3:1、總比分6:5逆轉英超強權曼城,而另一支英超球隊利物浦則是在4日勝出,雙殺另一支西甲球隊黃色潛水艇,同樣又是在世界盃年,迎來皇馬與利物浦的歐洲之巔決戰。

小蠻牛衛冕冠軍

網壇也值得關注,本月中下旬會迎來四大滿貫賽之一的法網,而法網的前哨戰就包含兩個重要的ATP1000分層級的大師賽:馬德里公開賽與義大利公開賽,而馬德里公開賽已經打到決賽階段,最被關注的男單決賽,會是在9日凌晨由德國希望澤瑞夫迎戰西班牙天才小將「小蠻牛」艾卡列茲。

體壇五月大熱鬧 NBA、歐足球、網壇都精彩

小蠻牛艾卡列茲。(wikimedia)

今日網球報報導,馬德里公開賽的衛冕冠軍澤瑞夫,在正賽階段相對輕鬆,首戰在次輪面對克國老將契利奇稍微難纏一些,但隨後的穆瑟提(第二盤就因傷退賽)、加拿大新星阿里辛都兩盤解決,四強面對西西帕斯也算輕鬆過關,澤瑞夫都不算遇到難題。

年僅19歲的艾卡列茲在紅土寫下驚人紀錄,他先是在6日的八強賽擊退兒時偶像「蠻牛」納達爾,隨後在7日的四強賽搶七打滿三盤,力退當今球王喬科維奇,成為史上首位在紅土球場接連擊敗蠻牛和喬帥的選手,更是馬德里公開賽有史以來最年輕的決賽選手。馬卡報更認為,同為紅土賽事、本月下旬開打的法網,小蠻牛可能是「紅土之王」蠻牛最大競爭對手。

美職紅人隊紀錄淒慘

最後在美國職棒MLB部分,開季眾人關注焦點都不在勝場領先的洋基或道奇等隊伍,而是爛到追平紀錄的辛辛那提紅人隊,官網數據顯示,紅人隊在開季前25場,寫下淒慘的3勝22敗,追平2003年的老虎隊,紅人投手群繳出聯盟最糟的防禦率,先發投手群更寫下醜陋紀錄:1912年正式有國家聯盟後,首支開季前25場先發群最高防禦率(8.91),相當於先發投手每丟一局就得失一分。打線也超級疲軟,繳出聯盟次差的打擊率、最差的上壘率、次差的長打率。

體壇五月大熱鬧 NBA、歐足球、網壇都精彩

MLB紅人隊前25戰開季成績平最爛紀錄。(photo from Wikimedia)

簡言之,紅人隊開季堪稱攻守都失序,雖然8日在雙重戰有贏下海盜隊一場,讓戰績微升到4勝23敗。另外,在網友開玩笑統整的世界棒壇聯賽最差成績中,美職紅人隊仍舊穩坐爐主,第二慘的就是台灣、中華職棒的富邦悍將隊(4勝18敗),這兩隊是台美日韓唯二勝率還不到2成的隊伍。

最新生活新聞

延伸閱讀