臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-08 | 台灣醒報

辛苦購買快篩劑 人民不懂政府的算計?

實名制快篩劑天天排不到,影響民眾就醫、就業、就學與防疫,民怨四起,連總統也震怒,地方政府紛紛為民請命,只有指揮中心不慌不忙?人民至今苦等總統的口頭安慰劑:「五月份將取得一億劑,大家放心。」卻非常遙遠,當染疫人數仍以每日數萬人的速度增加,痛苦何時能了結?

地方首長紛紛請命

快篩實名制4月28日上路,就造成許多民眾每日大排長龍,因為每間藥局只分配得78包快篩試劑,許多民眾苦等多時卻無功而返。同時,許多企業防疫要求員工快篩陰性才能來上班,昂貴的快篩費用也讓上班族,工廠業者叫苦連天,大家無語問蒼天。

針對經濟部表示「從未禁止快篩試劑進口」的說法,台北市柯文哲8日表示,講一大堆理由,「老百姓買不到快篩就是買不到,這就是重點」。連綠營執政的基隆市長林右昌也忍不住於7日開炮說,「實名制販售方式一定要改」,目前全國每間合約藥局每天只配78盒,完全沒有考慮到地方實際需求,像基隆七堵區5萬多人口,只有4家藥局配合販售快篩,每日共312盒,他怒批「當然不夠」。

總統也在上週民進黨中常會震怒。4日蔡英文於民進黨中常會上嚴肅表示,應另闢商業機制,協調更多元的快篩購買通路,讓民眾能更便利、自由地購買,解決近期民眾買不到快篩試劑的問題,時隔五日,指揮中心依然是「急驚風遇到慢『時』中」。

快篩試劑羅生門

針對林右昌向指揮中心開炮的狀況,陳時中8日不解的在記者會說,中央都已經有提供各地方政府提報的快篩試劑數量,甚至超過提報數量,並指出,基隆市曾提報需要3萬劑快篩,最後中央給予18萬劑;強調「這些數量都不會不夠,甚至高於全國平均值」,地方政府如有需求,中央一定會盡力協助。雙方各說各話,有如羅生門。

如今,經濟部在壓力下,協調四大超商等通路可以配合政府政策,於9日早上10點開賣亞培的快篩試劑,一劑售價為180元,每人限購一劑。對此,超商價格仍高於實名制快篩引發不小爭議,陳時中表示,超商賣快篩是屬於市場機制,為經濟部的管轄範圍,「不會強力干涉」。但因超商僅規劃每人限購一劑快篩,快篩量能是否跟上疫情升溫的速度,仍是一個大問號。

指揮中心紋風不動

根據衛福部的說法,目前快篩試劑的訂購量超過2億劑,但國民黨立委洪孟楷就質疑,中央把台灣廠商生產的快篩全部集中,卻又不肯告知到底庫存多少數量,每天僅配送各藥局78盒,又要藥局分時段販售,「朝三暮四」的手法還是掩蓋不了「量就是不夠」的事實。

陳時中依然口口聲聲表示,並沒有限制進口跟買賣,任何地方政府只要符合法規,都可以逕行洽購。然而,並非所有進口商都能符合醫材進口的規範,就算能夠順利進口,一劑恐高達250元的價格,也不是所有民眾都能長期消化的。

疫情緊急,沒有快篩劑也許可以少估算一些確診數字(卻可能讓疫情更加蔓延),難道這就是指揮中心的算計?

最新生活新聞

延伸閱讀