臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-09 | 台灣醒報

快篩買不到? 衛福部:已下訂2億4000萬劑

20日家戶都會有一盒快篩!民眾黨立委高虹安於立院質詢衛福部,日前總統說將有1億劑快篩到貨,追問實際的到貨時間?衛福部秘書處處長蔡壽洤表示,目前已經下訂2億4000多萬劑,5月可亞培到貨3000萬劑、羅氏則可進貨約6500萬劑,主要供應給實名制與地方政府等單位的需求。

民進黨立委高嘉瑜在立法院質詢衛福部,什麼時候每位民眾才能都有至少一劑快篩?疾管署副署長莊人祥回應說,每個家戶20日前都至少能買到一盒快篩。高嘉瑜指出,目前上班族還是買不到快篩,呼籲儘快辦理網路登記購買的方式。

籲登記網購快篩

民進黨立委高嘉瑜9日質詢問說,請問什麼時候能確保每個人都至少有一劑快篩?莊人祥回應表示,實名制預計將發出一千萬人份,估計20日前台灣每個家戶都至少能買到一盒快篩,而9日也已開放超商通路都能夠購買。

高嘉瑜表示,「早上去超商看一樣買不到快篩」,現在的狀況是,上班族就沒時間去排隊,永遠搶不到快篩,但過去口罩實名制就能用網路登記進行購買,但快篩為什麼不能比較辦理?莊人祥回應表示,我們會再規劃(網路購買)。

高嘉瑜追問,當全世界都免費發送快篩時,台灣為什麼做不到?莊人祥表示,我們現在也有公費快篩。高嘉瑜重新提問說,我們不普發給「家戶」快篩的原因為何?莊人祥說,目前進口快篩主要是給各地衛生局與實名制。高嘉瑜怒批,沒普發的原因就是「量不夠」,質疑「指揮中心都在疫情爆發時才開始準備」。

快篩採購有契約

審計長陳瑞敏針對政府購賣快篩提出專案報告指出,台灣目前快篩來自「中央與地方機構自行購買」、「共同供應契約採購」與「疾管署緊急採購」。

然而自1月至4月以來,共有9個中央部會與9個地方政府「自行辦理快篩採購案」,其中高雄市政府最積極購買快篩,決標金額高達5千萬元;而台北市政府僅決標50萬元的快篩試劑,是9個地方政府的決標金額中最低。

有媒體提問說,目前市面上快篩價格不一,為什麼有這樣的狀況?陳瑞敏回應表示,先前仍沒有簽訂共同供應契約,定價沒有強制規定,廠商只要符合規定就能夠進口,價格本來因購買狀況不同就會不一樣,記者追問快篩採購狀況,陳瑞敏則不耐煩地回應說,「並非負責採購的主管機關,只負責編列預算」。

最新生活新聞

延伸閱讀