臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 台灣醒報

禽流感鬧鵝肝荒 米其林餐廳缺料理

禽流感襲捲歐洲影響鵝肝生產,燒到米其林星級餐廳!歐洲禽流感導致鵝肝生產大國法國一口氣撲殺了1600萬隻家禽,鵝肝產量也大幅下降。然而,動物福利提倡者表示,鵝肝生產需強制灌食動物,有害動物福利,呼籲大眾應該全面抵制鵝肝。

禽流感導致鵝肝荒

CNN》報導,鵝肝向來是高級餐廳的盤上佳餚,但數月以來,禽流感疫情襲捲歐洲,摧毀了許多國家的家禽業,其中也包括鵝類養殖業,影響到鵝肝醬的交貨進度。米其林星級餐廳主廚隆巴德說,「我們已經減少鵝肝使用長達一個月,而這週更是連一點鵝肝料理都生不出來」。

鵝肝生產大國法國的農業部表示,歐洲禽流感疫情自2021年11月爆發以來,為了減緩疫情狀況,已經撲殺超過1600萬隻家禽,影響了法國80%的鵝肝生產商,預計今年鵝肝產量將下降近50%。

雪上加霜的是,歐洲其他主要鵝肝生產國也面臨相同的危機,導致缺口難以彌補。根據歐盟委員會最新報告指出,禽流感已肆虐「整個」歐洲,包括歐洲鵝肝聯盟成員國的西班牙、比利時與匈牙利等國。

鵝肝生產惹議

為了與禽流感疫情抗戰,各國政府盼透過「隔離」與「疫苗接種」等措施來減少疫情對家禽產業的影響。皮埃爾說,目前許多家禽業者正減少農產的家禽的數量,讓他們保持足夠的「社交距離」。此外,歐洲正在積極研發禽流感疫苗,但最早要到 2023 年才能上市。

隆巴德正在研究新菜式,以填補鵝肝短缺造成的問題,他指出,禽流感、俄烏戰爭等多重問題的夾擊,將影響許多菜色的材料,餐廳不得不因應狀況推出新菜單,2022將會是「蔬菜多一點、肉少一點」的一年。

衛報》報導,這並非鵝肝產業遭逢的第一次打擊,過去鵝肝生產靠著「強制灌食」鵝與鴨子等禽類,以獲得碩大肥美的肝臟,長期以來受到動物權利活動家的譴責,指出「鵝肝在本質上就是殘忍的」,呼籲減少食用鵝肝等有害動物福利產品。

最新生活新聞

延伸閱讀