臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 台灣醒報

醫護過勞咬斷牙 五大醫療工會齊抗議

「指揮中心只會叫我們(醫護人員)要咬牙撐過去,但我們的牙早就咬斷了!」多個醫療工會10日於疾管署前召開記者會,高舉「確診醫護要休息」、「人力備援要計畫」與「堅持專責護病比1:5」的手板,要求指揮中心正視醫療人力過勞的狀況。更有人怒吼表示,「陳時中請出來面對」。

此次包括臺大醫院醫院聯合工會、臺灣護理產業工會、北市聯醫企業工會、台灣醫療工會聯合會與台北市醫師職業工會五個工會,現場更向指揮中心頒布防疫成績單,包括「輕重症分流」、「醫療速降載」、「嚴守護病患」、「人力備援計劃」與「基層參與」等五大項目,都被貼上了「限期改善」的字樣。

「我們已經盡力了」

北市醫師職業工會祕書長陳亮甫鞠躬道歉說,向沒有辦法得到良好醫療服務的長輩與小朋友說「不好意思,但我們盡力了」。但話鋒一轉,他指出,過去安逸的醫療服務,都是建立在對醫護人員的勞力壓榨下,早在疫情開始前就不堪負荷,而隨著確診數增加,許多醫護人員「不僅沒有休息,連休息喝一口水都是奢求」。

陳亮甫說,指揮中心有很多政策、口號與呼籲,但急診室外面仍然一堆等不到病房住院的患者,而這樣的工作環境下,也有愈來愈多的醫護人員確診,導致人力更加緊繃。他強調,沒有人會拋下手邊的患者,沒有人會在這時候計較收入,但大眾、官員事過境遷後,都會將醫護人員的辛苦拋諸腦後,令人心寒。

堅持1:5專責護病比

針對專責病房的狀況,北市聯醫工會理事曹芸華說,專責病房是高度依賴醫護的單位,小至沐浴更衣,大至灌食打針,都是護理師要負責,衛福部卻想再擴大專責護病比,痛心疾呼「請問是要讓我們護理師做到死嗎?」她根據研究指出,護理師多照顧一個病人,會造成照護病患的死亡率上升7%,呼籲堅守1:5專責護病比,確保醫療的品質。

台北醫療工會聯合會成員林裕祥說,各大醫療醫院都沒有公布醫療備援計畫,非常多醫療人員已經過勞。但指揮中心卻說,醫院人力備援計劃不需要地方衛生主管機關同意,「放縱醫院隨便處理,導致有些醫護被隔離確診,仍要上第一線照顧醫療病患」。

他呼籲各級醫院儘速公布人力備援計畫,並需要由地方衛生主管機關審核,同時要參照基層工會的聲音,才能真正讓醫療人員得到休息。

最新生活新聞

延伸閱讀