臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-10 | 台灣醒報

痛擊租屋黑市 籲押金由第三方託管

降低租屋押金爭議,房租押金可能由第三方托管嗎?國民黨立委吳怡玎10日指出,租屋相關事務發生糾紛時,房東常揚言沒收房客押金,導致房客噤聲,呼籲修法明定「押金以第三方公正單位托管」。崔媽媽基金會執行長呂秉怡則呼籲,將租金支出改為「特別扣除額」,並將金額提高至30萬元。

打擊房屋黑市

吳怡玎指出,押金是租屋族的壓力來源之一,在其他國家租屋押金是由第三方托管的,盼本次提案修法朝「押金以第三方公正單位托管」的方向進行修法,讓租屋者更有保障,也讓租屋黑市透明化重要的一步。

呂秉怡說,台灣現在的租屋黑市對租屋者而言,權益並没有受到保障。現行租屋糾紛雖然在《租賃住宅市場發展及管理條例》有規範,但非常少人使用。他說,租屋糾紛反而以消保機制調解較有效果,因為消保官會出公文書,對房東較有戒慎恐懼的效果。因此本次修法要將消費者保護的精神納入法條之中,以保障房客權益。

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚指出,形成租屋黑市現象原因很多,其中也包括房東隱匿房租所得,以便逃漏稅。他指出,只要房東一句「不租了」或「漲租金」,房客就不敢申請租金補貼等措施,而「能夠當包租公者,絕對不會是經濟弱勢」,政府應積極面對租金黑市問題。

41年來最貴

國民黨立委萬美玲表示,內政部統計公布的租金指數今年二月已經來到105.25,是41年來最高點,年輕人租屋負擔越來越重。租屋負擔實際狀況也比政府公布的數字更加嚴峻,實價登錄根本無法反映實際的狀況,租金上漲幅度及速度超過政府所公布的數字。

目前租屋族申報稅務可以選擇「列舉扣除額」或是「標準扣除額」,但列舉扣除額包括,捐贈、保險、醫療及生育、災害損失、購屋借款利息、房屋租金支出等六項,其他五項幾乎用不到,民眾大多情況下若選擇標準扣除額,反而能扣抵更多稅,而租金支出扣抵的政策根本是「看得到,吃不到」。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡建議,政府可將租金支出改為「特別扣除額」,讓房客可同時享有「標準扣除額」外,還能享受額外的租金扣抵。他認為,更應將扣抵額從原本的12萬提高至30萬,才符合當前租屋市場的價位水準。

最新生活新聞

延伸閱讀