臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 台灣醒報

遠距上學到期末? 教育部:採彈性措施

近9成學生高呼要遠距上學到期末!時代力量立委陳椒華10日根據問卷調查指出,到校上課會增加染疫風險,更有88%的學生表示盼能「遠距上課至學期末」。教育部高教司專員吳志偉回應表示,教育部已有三項相關的彈性措施,並呼籲師生做好平時的防疫措施,而非一昧要求「遠距到期末」。

近9成學生要遠距

陳椒華針對大學生進行網路調查,蒐集超過80所大學、1800位學生的意見,高達近九成的受訪者希望全面遠距至本學期末,不僅減少校園內師生染疫風險,舒緩當前隔離宿舍不足的困境,也減少醫療負荷。她說,希望教育部可以正視該問題,開放讓各大學自主決定是否全面遠距到學期末。

東吳大學雷同學表示,目前授課老師與學生協調決定是否遠距上課,但就造成當天「有些課實體、有些課遠距」的狀況,學生完成遠距教學後,還是要到學校,對減少群聚與分流的意義不大;東海大學同學謝瑞恩則說,希望各校能夠按時公布校園的確診數字與足跡,同一堂課也能採行線上與實體併行的雙軌制,讓學生根據身體狀況自主選擇上課方式。

陳椒華強調,部分學生也反應校方未讓學生參與防疫措施的討論,希望各大學校在這方面能再加強學生參與,且在進行校園隔離和協助學生返家康復的配套上,能有更完善的措施,讓學生與家長安心。

教育部:防疫為要

教育部高教司專員吳志偉回應表示,針對學生訴求全面遠距到學期末的部分,他認為,學校應該做好衛教觀念的宣導,鼓勵教職員工師生都接種完整三劑疫苗,戴好口罩,勤消毒洗手等措施,這才是正確的防疫觀念,而非一昧訴求「遠距上課到期末」。

且吳志偉也強調,目前教育部已針對疫情狀況做出彈性措施,包括:一、教師如果有教學上的需求,課程可以申請遠距教學到期末;二、教育部核准學校因應疫情,申請一到兩週的停課或遠距教學;三、針對學校宿舍量能不足的部分,目前確診學生也可規劃返家隔離。

他表示,「如果學校要做全面遠距或停課到期末,也可向教育部提出相關規劃與申請,會再審慎研擬」。

最新生活新聞

延伸閱讀