臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-11 | 台灣醒報

快篩進口很繁雜 國民黨再籲簡化申請

「快篩試劑嚴重不足,指揮中心不要再限制民眾自行從海外進口!」國民黨11日呼籲指揮中心鬆綁快篩進口。台北市議員徐弘庭更爆料,去年早有40家廠商申請唾液快篩進口,但都遭到衛福部以資料不全駁回,但福又達卻可快速通過審查、以230元高價出售、淨賺130元。他要求指揮中心說明清楚。

快篩需解禁申請

國民黨副秘書長王育敏也指出,指揮中心快篩太少,連前副總統陳建仁、基隆市長林右昌與桃園市長鄭文燦都出現不滿聲音,如今指揮中心快篩實名制仍不願增加藥局配額,導致大排長龍的亂象無法緩解。如果民眾或企業要自己進口,規定又多如牛毛,現在解隔離、確診都需要快篩,民眾已經等不下去了。

「口罩可以免申請,為何快篩不行?」國民黨文傳會副主委王鴻薇痛批,指揮中心雖說要開放快篩試劑進口,但企業申請程序繁複,他們接獲許多外商陳情,連總公司要寄快篩來台都不允許,眼睜睜看著快篩在海關被銷毀。她不滿質疑,快篩是必要醫材,難道不能仿效口罩一樣,開放配額進口?

藍營質疑圖利廠商

徐弘庭更爆料,去年就有至少40家廠商要申請唾液快篩進口,其中還有申請條件與試劑與現在衛福部開放在超商購買的230元「Gmate唾液快篩」完全相同的廠商,但從去年6月到12月,所有的申請都遭到衛福部以「資料不足」駁回,如今藥商福佑達在10天之內就獲得進口核可,他懷疑這其中內情並不單純。

「一劑快篩賺130元、進口3000萬劑,福又達根本在賺國難財!」徐弘庭指出,韓國生產的Gmate唾液快篩在馬來西亞只賣100元,但指揮中心卻讓福又達能以230元在超商販售,但其高價使民眾寧願繼續在藥局大排長龍,讓超商的快篩試劑乏人問津,「這樣根本沒有解決快篩缺乏的問題!」他痛批。

文傳會副主委林家興直言,新加坡、澳洲、紐西蘭與斐濟等國都開放一定數量、甚至是完全開放快篩試劑自主進口,因此他們也呼籲指揮中心簡化快篩流程、延長鬆綁進口期限,並對外說明快篩採購的過程。

徐弘庭還說,指揮官陳時中與衛福部次長薛瑞元都曾對外表示沒有廠商申請過唾液快篩,明顯與事實不符,衛福部一定要說清楚。

最新生活新聞

延伸閱讀