臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-17 | 台灣醒報

日本國安意識抬頭 俄侵烏是導火線

日本首相岸田文雄本週才表態,將與歐盟加強合作、懲罰俄國,國內民意很快與他站在同戰線。《外交官》17日分析,本次俄國入侵恐怕會改變日本民意、提升國安意識,與2014年克里米亞戰爭時相比,支持夥同西方世界制裁的日本民意提升一倍,最新民調更發現,3分之2的日本人同意加強國防,55%支持自民黨的提案:提升未來國防預算至GDP的2%。

日不再自外國際事務

日前半島電視台報導,日本首相岸田文雄保證,將與歐盟盟友加強合作、懲罰入侵烏克蘭的俄羅斯,針對該國寡頭、關係密切的高官和公司進行海外經濟限制,日本頂級品牌如豐田、本田、索尼都以安全原因,停止在俄羅斯的業務。而日本的民意這次似乎也轉向,迅速力挺自家首相的態度。

根據《外交官》分析報導,日本人民和當權者過去在國際事務上,多保持獨善其身,或說會獨立審慎自決立場,不太會跟著西方世界的盟友走,最著名就是1991年的波斯灣戰爭,當時日本雖與美國等盟國很親密,但不願意採取實質行動,近年來像是2014年克里米亞危機時,同樣是俄國入侵,當時僅有31%的日本人支持加入西方的制裁行動,多達54%贊成日本獨立自決的政策。

「俄、中」在身邊

但現在狀況不同了!據日經電視台的民意報告顯示,61%的日本人贊成與美國、歐洲盟友,同步對俄國進行嚴厲的經濟制裁,支持聲浪是當年俄國掀起克里米亞危機的兩倍。當然,日本民意會有如此強烈反應,與俄國本次掀起戰爭規模更大有關,烏克蘭人的弱勢也從國際新聞敘事中,增加民意的同情。

但岸田認為,真正讓日本民意大轉彎的最大原因,是日本人開始發現武力入侵原來這麼近了!地緣政治的衝突越趨頻繁,日本長年來就與中國在釣魚台的主權認知上難有共識,另外在商業捕撈上,又與俄國在北方群島的經濟海域範圍重合,每年都得重新商談。

日本國安意識升高

過去十年也不止一次發生俄國、中國空軍演習時,挑動日本的國防敏感神經,雖然美國當局一再保證,這些日本轄下的島嶼都屬於日美共同防禦的保障範圍內,但身邊就有俄中兩大軍事超強國,日本民意逐漸擔心烏克蘭是前車之鑑。

隨著國安意識抬頭,日本民眾回頭檢討過去政策,最新讀賣新聞的民意調查顯示,3分之2的日本人支持加強國防,且有55%輿論更直接贊同自民黨的提議:未來國防預算將提高,約佔GDP的2%,比肩北約成員國的國防預算目標。

最新生活新聞

延伸閱讀