臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-17 | 台灣醒報

台中PM2.5年內達標 盧秀燕勉再加油

台中市預計今年PM2.5將降到國家標準值以下,市長盧秀燕卻表示「改善還不夠」。面對年底選舉,台中市空污議題恐將再次成為市長候選人攻防重點,台中市環保局17日於市政會議提出空污成果報告,PM2.5及酼氧化物多項空污指標逐年下降,但盧秀燕則說,「改善仍不夠,要繼續努力」。

環保署考評特優

環保局長陳宏益於專案報告中說,今年至5月15日止,空品逐年改善成果顯著,包括PM2.5、空品惡化天數、酼氧化物與氮氧化物、PM10等,都大幅改善。今年第一季的PM2.5為17.4微克,預計今年要達到國家標準值15微克以下。

每年第一季是中南部的空污季,但陳宏益指出,今年的第一季PM2.5是歷年最低。到本月15日止,空品(AQI)惡化天數只有6天,比108年同期的18天,大減了近7成。環保署過去7年對台中空污治理的考評都是特優。他說,台中市短期內將讓PM2.5降到國家標準值以下,所謂短期,就是在今年內。

對於為何空污治理大多針對台中火力電廠,陳宏益也提出說明,不論是中央環保署公布的數據,或是依全球排放比較,中火全年碳排放量確實都是一大污染源,去年10月中央已核定市府對中火的第3次加嚴標準,今年也已提出第4次的加嚴標準公告;因中火將興建燃氣機組,環保局需預作準備。

有關台中港空品管制區受到環保團體質疑為何比其他5都還慢執行,陳宏益解釋,台中港可說是全台劃定最大面積的一個空品管制區,進出的柴油大貨車數量極多,因此給予較長的緩衝期,讓業者可以進行車輛排放改善。

盧秀燕在報告結束後,雖然感謝環保局及各局處共同努力降低空污,卻仍認為陳宏益「努力還不夠」。雖然陳宏益允諾要全力以赴達成國家標準值,但需繼續努力。她上台以來對市民最重要的承諾就是改善空污,要讓市民全年「每天」都呼吸好空氣。顯然她對空品還有惡化的天數仍有不滿,指示他繼續努力。

台灣環境公義協會預計9月舉辦今年空污論壇,屆時台中將進入每年10月至隔年第1季的空污期,如若環保局未能保持防治空污的成績,恐將成為民進黨市長參選人蔡其昌的攻擊重點。且中火燃煤量及製造的空污,恐將仍是眾所關注的「焦」點。

最新生活新聞

延伸閱讀