臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 台灣醒報

停課決策快定案! 藍營憂忽視風險

疫情狂燒,家長、教師、教育界停課聲浪四起,教育部仍猶豫不決!國民黨17日召開記者會指出,國教行動聯盟調查顯示近85%北部家長贊成統一停課,教育部竟回覆「目前沒有這樣的規畫」,忽視學童染疫風險。也有老師投書痛陳政府防疫甩鍋給學校,老師壓力炸鍋、苦不堪言。

恐讓校園疫情失控

國民黨副秘書長兼文傳會主委王育敏、立委林奕華、台北市議員王鴻薇,以及台北市家長會長協會公關事務長劉栗蘋等人17日在該黨中央黨部召開「校園防疫停看聽,教育部別放生學子」記者會強調,疫情即將進入高峰期,學童們的健康安全若無及早、妥適的規劃安排,恐讓校園疫情失控。

王育敏指出,大學生多數已經打過疫苗,反觀多數未打疫苗的小學生,只有11萬人施打,比例不到1成,小朋友沒有疫苗保護,在疫情高峰進逼下,教育部難道不該採取保護政策?國民黨一直建議實施「有薪防疫照顧假」,不要讓家長為難,生活陷入困難,但中央政府什麼都不做,讓學校、家長自行承擔問題,非常不負責任。

她說,面對校園疫情延燒,希望教育部儘速給出停課與否的指引,即刻規劃相關配套,如補救教學期程、家長防疫假等,另外還有很多孩童未打疫苗,應提高兒童疫苗施打率。

老師壓力炸鍋

一名教育工作者投書民意論壇指出,現階段的防疫停課標準,看似給各校彈性空間,實則是卸責甩鍋學校,不僅使教學活動流於形式空轉,更使基層教育工作者忙於大量的防疫工作,難以顧好教學本業。

加上疫情期間需要打滿三劑才能入校代課,各校尋覓代課老師不易。居隔染疫教師增加,但代課老師因為自身考量,如家中有老有小、有會考有教甄,代課意願低,此消彼長,供需失衡,只能由還在學校未染疫的導師、專任苦撐,但導師、專任仍有原本課務,疲於奔命。

此外,每當有班級停課,學校就需要領快篩試劑並轉發家長,若有學生在安親班染疫,除了通報衛政單位,後續還有居隔通知、午餐退費等瑣碎問題。以上工作皆是在原本課務之外的新增事項,只要有學生確診,就周而復始的進入無限輪迴模式,現場壓力炸鍋,苦不堪言。

最新生活新聞

延伸閱讀