臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 台灣醒報

防疫跳樓解封? 阿中:不會一步到位

立院交火本土疫情,解封加速大跳樓?衛福部長陳時中18日赴立院進行業務報告,民進黨立委蘇巧慧詢問,解封宛如從十樓到平地,要一階一階來,但地方質疑防疫解封速度快,請問部長政策考量的根據為何?陳時中回應強調,解封不會從十樓就跳下來,但也坦承逐步解封的程序「確實是比較繁瑣」。

解封速度太快?

近期居家隔離「0+7」新制上路,防疫解封速度引發爭議,蘇巧慧就提出,「樓梯要一階一階下,防疫管控是一步一步鬆」,比喻防疫解封像從十樓到平地,必須一階一階解封。但她提出,居家隔離「3+4」實施21天後,就改為「0+7」,請問政策考量的根據為何,為什麼會做出這樣的決策?

陳時中解釋說,「當然是以科學為根據」,當時開放居家隔離「3+4」的新制,是考量到Omicron新變種潛伏期約為3天;而現在考量到社會有生活壓力,尤其有些人三天無法出門工作就影響生計,加上疫苗覆蓋率也逐漸提高,所以才開放「0+7」新制。

陳時中更接過蘇巧慧的比喻表示,有人說從三樓跳下來沒關係,蘇巧慧馬上回應說,不是從三樓跳下來,「可能是從十樓就跳下來」!陳時中馬上搶著說,「十樓大家不敢跳啦」,同時坦承說,一步一步來解封,比較安全,「但(程序改變)就會比較繁瑣」。

口服藥戰備不足?

防疫措施若陸續解封,預計染疫人數會因此上升,防疫物資整備是否充足,也引發現場立委關注。時代力量立委邱顯智表示,口服藥能夠有效防止中重症發生,先請教服用口服藥的黃金時間與投藥數量的目標為何?衛福部次長石崇良表示,「是在發病後五日內,而投藥則是以高風險族群為主,包括65歲以上的長者……。」

邱顯智打斷說,「好,有沒有具體的數據或目標,像是要發放確診數幾%的藥物數量?」石崇良才回應,目前備藥約為全人口的3.5%,而65歲以上長者約佔整體確診數的10%,暗指口服藥備量充足。

邱顯智指出,中重症風險族群可不僅65歲以上的長者,也包括其它慢性病患者等族群。但石崇良則強調,65歲以上長者死亡率比其它確診者高出6到7倍,其它慢性病患者則只有1點多倍。

風險族群錯過藥物

邱顯智接續尖銳提問說,PCR採檢到確切領藥時間的落差有多久?石崇良回應說,「我們現在沒有這個數據」。邱顯智強調,現在只有65歲以上長者與三類人可以快篩陽即投藥,但其它仍有許多高風險族群,需要透過PCR採檢陽性才能領藥,所以其中的時間落差到底是多少?

石崇良重複道,我們現在真的沒有這個數據。邱顯智沉痛表示,「這關乎人命」,呼籲衛福部還是要考量到疫情狀況與時間,加速投藥時間!

最新生活新聞

延伸閱讀