臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 台灣醒報

13國支持台出席WHA 中美對峙仍待討論

台灣參與WHA有譜?美國國會近日通過法案,致力協助台灣重獲WHA觀察員身分,但此舉卻被中國指稱是「粗暴干涉中國內政」。世衛首席法律顧問索羅門17日證實,目前有13個世衛成員國支持台灣出席WHA,且將於22日進行討論是否排入議程。然而若中國再度強力打壓,台灣參與WHA的機會仍很渺茫。

多國支持台灣加入

路透社》報導,第75屆世界衛生大會(WHA)即將於22日瑞士登場,索羅門證實說,已收到13個世衛成員國支持台灣參與WHA,並提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案。他指出,世衛總務委員會在討論後,考量是否將建議排入議程。

索羅門提到,這份提議已根據流程被收下,總務委員會於22日進行討論,接著向全會提出建議,由全會決定是否排入議程。至於中國動向也備受關注,而世界衛生大會會務的處長阿姆斯壯表示,目前尚無法確定中國代表是否參加。

交夾於中美之間

美國國會近期通過友台法案,要協助台灣重獲WHA觀察員身分。法案表示,台灣是全球衛生模範貢獻者,提供超過80國國際醫療及人道援助,更呼籲「無端將台灣排除在全球衛生合作外,只會增加全球公衛的危險。」台灣總統府發言人張惇涵也隨即回應說,感謝友邦與全球民主夥伴發聲力挺台灣。

但此舉卻挑動中國政治的敏感神經,《新浪財經》報導中國外交部發言人趙立堅對此法案表示,相關法案嚴重違反一個中國原則,嚴重違背國際法和國際關係基本準則,相當於「粗暴干涉中國內政」,對此表達不滿,更呼籲不當幫助台灣拓展國際空間,將「進一步損害中美關係與台海和平穩定」。

台與世衛的恩仇錄

台灣於1971年退出聯合國後,也被要求退出旗下的世衛組織。1972年世衛大會就決議以中國取代台灣的地位,而長年下來台灣都無緣參加世衛大會。直到前總統馬英九上台後,中台關係稍微緩解,台灣才於2009起連續8年都受邀以觀察員身分參與WHA;後續因為蔡政府上台,台灣再度遭到中國打壓,台灣自2017年至今未能獲邀參與WHA。

隨著中美日漸加深政治衝突,台灣加入WHA的曙光卻愈來愈大。美國國務卿蓬佩奧曾於2020年3月發言說,會全力協助台灣在WHA「扮演適當角色」。當時的美國總統川普曾痛批世衛防疫失敗,並凍結美國向世衛繳納的會費。

最新生活新聞

延伸閱讀