臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 台灣醒報

蔡健雅入圍七項大獎 金曲獎競爭激烈

歌王歌后寶座獎落誰家?三屆金曲歌后蔡健雅在本屆金曲獎以專輯作品《DEPART》入圍「最佳演唱錄音專輯獎」等七項大獎,勢將成為金曲獎最大看點。在特別貢獻獎的部分,由「丘丘合唱團」的前團長邱晨與資深音樂人陳復明獲頒殊榮。

仍有遺珠之憾

文化部影視及流行音樂產業局18日公布第33屆金曲獎入圍名單,本屆金曲獎有273家報名單位、1544張專輯/EP,2萬721件作品參賽,在疫情中仍然競爭激烈。本年入圍名單經審核後,有173件作品入圍角逐27個獎項。

評審團主席、金曲歌王阿弟仔回答記者詢問時說,不僅客語獎項競爭激烈,華語部分像魚丁糸、艾怡良、彭佳慧,小宇等,都有很不錯的作品。但在複審時,經過幾輪篩選仍淘汰出局。阿弟仔表示,雖然有許多遺珠,但音樂創作者的辛勞都是值得肯定的。

入圍感想

入圍最佳原住民歌手的舞思愛表示,無論得獎與否,能進入這個殿堂,已是她的榮幸。這一條音樂之路,願能結出更豐盛的果實。他特別感謝她的家人、也感謝主。

入圍最佳台語女歌手、最佳台語專輯的張涵雅表示,今年因為疫情的關係,孩子沒有上學,知道今天要公布金曲獎,其實也是有些忐忑不安,很謝謝評審、前輩和各位好朋友的鼓勵,第六次入圍已是人生的金氏紀錄,她很感恩!

入圍最佳男歌手的張伍表示,這張專輯《黃昏》網羅了他童年至今的歷程,他想用這張專輯療癒自己,也算是對過去的一種複習與復健。

特別貢獻獎

特別貢獻獎評委表示,得獎者邱晨先生畢生音樂創作不輟,投身政治、社會、族群等各項運動。1970年代起創作「小茉莉」、「風告訴我」、「相思」等經典校園民歌作品;1981年組成「丘丘合唱團」, 1987年《特富野》專輯刻劃原住民族困境,樹立「報導音樂」里程碑;邱晨先生以音樂傳達人民的聲音,為臺灣文化與民主奉獻心力。

另一位得獎者陳復明先生長年投入流行音樂製作、統籌,是華語樂壇舉足輕重的巨星推手。1982年組成「印象合唱團」,是臺灣創作樂團的先驅;1985年成立可登唱片,出版鄭怡、伍思凱、黃大煒、黃小琥、鄭智化等歌手作品,並以「我們」系列將幕後音樂人成功推到幕前。

之後他加入豐華唱片,統籌策劃張惠妹、張雨生、歐陽菲菲、蘇芮、張清芳等知名歌手代表作,打造華語音樂黃金盛世。成為「音樂人心目中最尊敬的音樂人」。

影視局表示,第33屆流行音樂金曲獎頒獎典禮將於7月2日(星期六)晚間7時在高雄巨蛋舉行,金曲國際音樂節也將配合典禮首度移師高雄流行音樂中心,期能為臺灣音樂產業帶來全新的能量與熱情。

蔡健雅入圍七項大獎 金曲獎競爭激烈

舞思愛他特別感謝她的家人、也感謝主,謝謝大家一直以來的支持與鼓勵。(好玩音樂提供)

蔡健雅入圍七項大獎 金曲獎競爭激烈

評審團主席、金曲歌王阿弟仔回答記者詢問時說,不僅客語獎項競爭激烈,華語部分像魚丁糸、艾怡良、彭佳慧,小宇等,都有很不錯的作品。(Photo by 蔡昀恬/台灣醒報)

蔡健雅入圍七項大獎 金曲獎競爭激烈

記者會現場眾星雲集,公布入圍者名單歌手中,朱海君自揭入圍台語女歌手獎。(Photo by 蔡昀恬/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀