臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-22 | 台灣醒報

梅雨旺盛期來臨 注意防汛準備

進入梅雨旺盛期!中央氣象局表示,22日晚至23日清晨東北部地區有局部較大雨勢發生的機率;氣象專家吳德榮指出,最新模式模擬顯示,24至28日「西南季風」逐漸增強,也加強了「滯留鋒」的結構,進入梅雨旺盛期;對此,氣象達人彭啟明提醒民眾,汛期來臨前的防災準備才是最重要的。

滯留鋒結構加強

中央氣象局表示,22日晚至23日清晨東北部地區有局部較大雨勢發生的機率;23日晚至27日鋒面影響,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。而28日鋒面北移至臺灣北部海面,中南部地區仍有短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有局部短暫陣雨。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,24至28日「西南季風」逐漸增強,也加強了「滯留鋒」的結構,進入梅雨旺盛期,「中小尺度」對流系統的發展將更頻繁,影響範圍亦擴大;應隨時注意其所伴隨的「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)、及累積的「致災性」降雨。期間無明顯冷空氣,白天遇空檔時仍偏暖,逢降雨則氣溫略降。

到了29、30日「滯留鋒」北移至東海,台灣受西南季風影響,天氣暖濕,大氣不穩定,迎風面(中南部)易有強對流發展、伴隨「劇烈天氣」,未脫離多雨型態;背風面(北部、東半部)則天氣炎熱。

防災準備最重要

不過彭啟明提醒,曾有媒體將近日氣象新聞以「致災性降雨灌七天」等聳動字眼做為標題,但觀察歐洲模式在未來一週的累積雨量數值,其實都還好,梅雨鋒面在台灣北方,會下雨,但會斷斷續續;而且模式預測這種鋒面,本來準確度只能看兩三天的,滾動式接收訊息,汛期來臨前的防災準備才是最重要的。

另外他也指出,下週各地的氣溫也由於偏多的雲量以及降雨,都比較偏涼,但也不會太冷,大多在20至30度間,感受舒適,雖然沒有下雨時仍會感覺悶悶熱熱的,但跟過去幾年到了五月就彷彿盛夏一般的炎熱氣溫,有明顯差異。

最新生活新聞

延伸閱讀