臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-22 | 台灣醒報

塔利班食言而肥 續迫害女性人權

塔利班當局5月21日全面下令,禁止電視台女主播「拋頭露面」播報新聞,數名女主播以「露臉」播報新聞,維護自身權利。該國女性不僅在媒體業受限,基本的教育權亦然,原定於3月17日開放女性返回校園的政策未果。近期阿富汗金融災難將人權危機推向高峰,先前維護女性權益的承諾再次跳票。

女主播露臉反抗

根據《曼谷郵報》喀布爾外電報導,阿富汗當局於5月19日下令女性主播皆需「 蒙臉」播報新聞,女性新聞工作者的權益在塔利班執政下,飽受威脅。 數名女性播報員以「 露臉」行動抗議政府作為。

塔利班最高領袖希巴圖拉·阿胡恩扎達(Hibatullah Akhundzada)5月初宣布,所有女性須按照傳統伊斯蘭法條,在公共場合裹身,全面穿著罩袍,包住臉部。原先女主播僅被要求包上頭巾,但勸善懲惡部(Ministry for the Promotion of Virtue and Prevention of Vice)卻於21日宣布新準則,強制規範電視台女主播需蒙面。

然而獨立電視台「黎明新聞」(TOLOnews)、夏姆夏德電視台(Shamshad TV)和1TV依舊讓自家女主播現場「 露臉」播報新聞。夏姆夏德電視台的新聞部主任埃薩斯(Abid Ehsas)指出女同事對於失去新聞工作的擔憂。在塔利班的壓迫下,諸多女性新聞工作者被迫離開媒體業,一名電視女主播表示,政府最終的命令徹底使她們心碎,未來前途一片茫茫。

女性教育權受影響

根據《BBC》喀布爾外電報導,阿富汗學齡少女們偷偷在村落附近的學校學習,對抗塔利班政權對於女性受教權的限制。一名女學生對BBC說:「如果你夠勇敢的話,沒有人能阻止你的。」她們逆境中找尋希望,只盼能習得知識。

人權危機

根據《路透社》報導,塔利班以金融危機為由,5月16日正式宣布解散阿富汗獨立人權委員會(AIHRC),減少其視之「 不必要」的預算,引發國際熱議。然而,此舉恐對阿富汗女性受教權造成重大影響,解散人權委員會意同於解散轄下的婦女權利部門。

面臨嚴峻的財政枯竭與國際質疑,塔利班高層領導員阿卜杜勒-薩拉姆-哈納菲表示,政府仍加強教育政策,持續推動高教,開放大齡女性的教育權與否則尚未協議。

最新生活新聞

延伸閱讀