臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 台灣醒報

電影市場回暖 北美收入大勝中國

電影市場真的要回暖了,北美票房有望超車中國,奪回失去2年的全球票房寶座!據外媒數據,截至上週,北美今年電影市場收入近24億美元,已逼近中國的24.3億美元,由於中國近期受到疫情反撲關閉電影院影響,預期北美市場本週就能完成超車。其中,22日登頂今年全球票房的《奇異博士2》扮演重要角色,光北美票房就營收3.42億美元,但中國卻未能上映。

北美市場強勢回歸

權威影視媒體《Variety》報導,在疫情大流行後,中國在前兩年都是世界上最大的電影市場,但北美疫情逐漸受到控制,電影市場回暖,加上中國上個季度的防疫方針陸續關閉電影院,票房可能迎來黃金交叉,截至上週,北美今年票房收入近24億美元,無限逼近中國的24.3億美元,按照漲幅預計,本週北美可望奪回失去兩年的票房龍頭。

研究人員說,對比疫情前,全球至今已有85%的電影院正常開放,他們也對全球各大電影市場的票房做出「復甦模型」,該模型把市場分成五個階段,通過最後階段的門檻意即電影市場回暖,由去年年底代表性的商業電影《蜘蛛人:無家日》領銜,前30大市場幾乎都達標。

疫情打擊中國狂降

去年年底唯一未達標的僅南韓,不只未達到市場復甦的最終門檻,甚至未達第四階段,韓國在今年前四個月表現仍疲軟,好在本月的前三週靠著年度大片《奇異博士2:失控多重宇宙》與南韓影星馬東石主演的強檔國片《犯罪都市2》狂吸票房,回暖達標是可預期的。

中國因為疫情打擊,年初首月都達標,第二個月僅達票房第四階段,如今中國市場如自由落體般狂降,在過去的11週,票房從落後去年5%、落後疫情前16%,狂降到落後去年37%、以及疫情前的35%。

《奇2》攻佔票房榜首

另據《富比世》報導,除了中國票房往下、北美回暖外,上述提到的商業大片《奇異博士2:失控多重宇宙》也是幫助北美奪回票房寶座的原因,《奇2》一片在22日確定以8億美元票房超車DC超級英雄電影《蝙蝠俠》,暫居今年年度票房冠軍,由於《奇2》不在中國上映,在北美至今刷出3.42億美元的佳績,一來一往,差距加大。

整體來說,數據顯示全球票房約回到疫情前的40%,雖不能很樂觀,但至少同期,高於去年60%,若等全球第二票房庫中國重新開放,市場回暖速度會更加顯著。

圖說:全球電影市場回暖,北美在《奇異博士2:失控多重宇宙》領銜下,預計本週就能從中國手中奪回失去兩年的全球票房寶座。(photo from 電影奇異博士官方臉書)

最新生活新聞

延伸閱讀