臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-26 | 台灣醒報

台中勞工薪資偏低 結婚率及人口下降

[台灣醒報特派員劉東皋台中報導]台中市勞工收人六都最少、房價偏高、社會住宅趕不及青年需求,導致結婚率偏低,人口減少。但台中市長盧秀燕答覆 議員質詢時表示,台中勞工薪資偏低是因統計數字的偏差。不過藍議員朱暖英26日質詢指出,年輕人不論是購屋比例、結婚意願都下降,她請台中市民政、勞工、都發局共同重視青年薪資、成家與購屋問題。

台中薪資計算偏誤

盧秀燕日前指出,她擔任立委時,就曾向行政院主計總處反映,台中市長期平均薪資比其他五都低,是因許多大公司的主管薪資都算到台北總公司,在地薪資多只計算基層勞工。她曾建議準備到台中投資的台積電公司能在台中設立子公司,讓所有員工薪資都於台中市計算。

國民黨議員朱暖英對於台中勞工薪資問題直接詢問勞工局長張大春,張大春表示,至今年3月最新統計,台中市平均薪資為35686元,年輕人未正式統計,但合計在4萬多元。不過,朱暖英提出數據表示,台中年輕人平均薪資約僅35300元而已,但她相信實際上應更低。

青年不敢婚 人口負成長

民政局長吳世瑋表示,人口及結婚率下降是六都共同現象。但台中仍是人口增長率較好的。這兩年因疫情關係中央政府將滯留海外的民眾暫除籍,也對人口計算有所影響。在社會住宅方面,都發局長黃文彬表示,台中市新建社宅申請入住率達9成,也在加速興建達成既定目標。

遠見雜誌26日公布的縣市長施政滿意度調查,盧秀燕雖然是台中升格直轄市以來歷任市長最高者,醫療衛生、教育都獲得8及7成滿意度,但在「經濟與就業」與「警政治安」仍需加強,對照議員針對勞工及青年薪資的質詢,似仍有值得努力之處。

最新生活新聞

延伸閱讀