臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-29 | 台灣醒報

145死再創新高 阿中:仍在高原期

本土增76539例確診個案,另增145例死亡個案,再創死亡數新高!指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞29日表示,死亡個案有136人患有重大疾病與慢性病史,有95人超過80歲,另增2例疑似兒童腦炎的案例。指揮中心指揮官陳時中表示,雙北大致上比較平穩,中南部有上升的趨勢,整體疫情仍在高原期裡面。

陳時中表示,「就算兒童疫苗覆蓋率高達100%,疫苗還是夠」。他說,他有一個5歲的孫子,第一次也沒有預約到,但後續備好資料後也成功預約。他說,「父母的憂心我們都能體會得到」,量有一定夠,請大家不要心急,更呼籲地方政府如果安排校園接種時程比較晚,無須預留疫苗,可以先行調派開放接種。

口服藥做預防投藥?

針對長照機構住民佔死亡人數的3成左右,是否有考量進行預防性投藥的措施?羅一鈞表示,新冠口服藥不能百分之百確保沒有副作用,且因為此藥物是專案進口,並沒有藥害救濟制度,還是有許多利弊需要權衡,加上長照機構住民多有咳嗽等症狀,如何區分是否為新冠肺炎引起,還是需要快篩陽性的結果來進行輔助判斷。

現場記者提問,有醫師反應口服藥價格高昂,是導致開藥進度緩慢的原因之一。陳時中回應表示,國際口服藥物價格高昂,但並不會向民眾收取費用,所以「沒有價格」的問題。他呼籲,醫師就症狀評估,「必須開藥就開藥」,也向民眾提醒,「開了藥一定要吃,完成整體的療程,不要只吃到一半就斷藥。」

北部急診量能舒緩

羅一鈞表示,過去這一個月來,急診就診人次於16日達到高峰,人次高達約4萬人,是本土疫情以來的新高。他分析說,可是因為民眾出現症狀且快篩陽性後,認為有需要到急診進行PCR篩檢,所以確實有比較壅塞的狀況。他說,快篩陽即確診的措施落實後,就診人次降到2萬5千人次左右,急診量能緊繃的狀況確有很明顯的改善。

針對專責病房收治人數的狀況,羅一鈞說,近期專責病房住院人數達到7068人的高峰,但雙北地區專責病房收治人數出現反轉的趨勢,收治人數開始減少,能看出雙北醫療量能吃緊的部分有緩解的狀況,但中南部專責病房的收治人數仍有攀升的趨勢,仍需要繼續觀察。

籲地方政府安排調度

陳時中表示,28日打的疫苗比較少,僅接種9萬5千劑,強調「可以接種的疫苗都是好的疫苗」,早一點打早一點好。他進一步指出,15萬6千人名兒童與青少年因為染疫的關係(染疫後三個月內還不能接種疫苗),還不能打疫苗,但疫苗量能儲備一定充足。

最新生活新聞

延伸閱讀