臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-05 | 台灣醒報

太空旅遊商機大 沒錢難共享太空

亞馬遜創辦人貝佐斯、特斯拉創辦人馬斯克都曾祭出太空旅遊的座位,要價3千萬到5千萬元美金!而貝佐斯於4日第5次將旅客送上太空,依舊吸引許多富豪參與,但非營利組織Space for Humanity則希望改善太空旅行由男性主導的狀況,特別於此次太空旅行中,資助一名26歲的墨西哥裔女性參與,盼能增加旅客的多元性。

發起第5次太空旅遊

CNN》報導,亞馬遜創辦人貝佐斯的公司藍色起源(Blue Origin)於2000年創辦,致力於提高太空旅行的安全性並降低其成本。而該公司4日晚間在德州發射火箭,將6名乘客送上太空,是該公司第五次將商務旅客送往太空。

Blue Origin於去年7年就進行了載人首飛的任務,由貝佐斯、他的弟弟與首位女性太空安全調查員馮克都有親身參與,另還有一個位置以 2,800 萬美元的天價拍出。

而4日的飛行,為該公司最新發起的太空旅行,相關費用並未公開,但乘客名單卻大有來頭,如房地產公司創辦人羅賓遜、私募股權投資公司聯合創辦人韋斯科沃等人。

太空旅程也平價化

但其中,艾查薩雷成為首個進入太空旅行的墨西哥女性,也是最年輕的女性,為非營利組織Space for Humanity從數千人中挑選出來飛上太空。該非營利組織致力於增加太空旅行乘客的多樣性,盼能解決太空旅程長期由白人男性主導的狀況。

但太空旅行成本仍相當高昂,載客量稀少,未來是否能更加平價,讓民眾都能一睹太空美景,成為外界相當關注的議題,如芝加哥大學的歷史學家比姆就表示,「人人都能共享太空」的理想是否會成為現實,還有待觀察,且應該持續思考一個問題「我們為什麼需要去太空旅行」?

為何要上太空?

美聯社》報導,特斯拉創辦人馬斯克的太空科技公司Space也不讓貝佐斯在全新的太空競賽中專美於前,4月就曾發射「獵鷹9號」運載火箭,將3名富商與1名前美國太空人送上國際太空站。

過去以「旅遊」為目的的太空旅遊,向來受到美國航太總署(NASA)的否決,而在科技進步與民間企業幾經斡旋後,首次批准「私人旅行團」登上國際太空站,每名富商將為這趟為期一周多的太空之旅,支付5500萬美元的費用。

最新生活新聞

延伸閱讀