臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 台灣醒報

民進黨部前提抗議 桃園工會為工安北上

「民進黨在桃園不能只在乎選舉!」桃市產業總工會15日北上至民進黨中央黨部,抗議民進黨只在乎派誰出來選,卻一直不願與基層溝通,也都不積極善後,不給基層清潔隊員休假,境內無論是蘆竹大火,還是大潭電廠工安意外,桃市府也不願徹底解決工安頻傳的現象,因此憤而北上,呼籲民進黨不要只顧選舉。

記者會在風雨中於民進黨部外面舉行,由於周三是民進黨召開中常會的時間,蔡英文總統身兼民進黨主席也會到場開會,十幾名工會成員就此被現場團團警力包圍,且原本勞團要在黨部前抗議,因維安考量,改到旁邊的華山草坪抗議,也就完全沒有碰到蔡總統的車隊。

趁中常會提抗議

桃園市產業總工會理事長朱梅雪不滿說,鄭文燦自上任以來,並未關心基層福祉,也不願意解決包括清潔隊員休假權益等問題,桃園是六都唯一新進清潔隊員休假晚到職,還會扣獎金的地方。

他不滿的說,桃園市環保局與企業工會在去年底協商時,除了過年、端午與中秋,還有剩兩天國定假日要給基層清潔隊員獎金,但至今桃園市政府並未兌現承諾。朱梅雪痛批桃園市政府是最糟糕的雇主。

「鄭市長知道桃園工安頻傳嗎?」朱梅雪說,桃園今年歷經佳鎂科技大樓大火、美福倉儲大火、家樂福楊梅物流中心大火,而大潭電廠去年發生過工安意外後,13日又疑似因吊車將鷹架拉垮,造成6位工人受傷,工安頻傳卻無有效監督,讓民眾與工人承擔外部成本。

北上抗議保護勞工

因此他們才憤而北上,在民進黨部前抗議,希望民進黨在桃園少一點政治算計,多重視基層的聲音,保障勞工權益,如果這些問題都未有改善,不排除未來在桃園發動更大抗爭。

不過針對清潔隊議題,桃園市環保局指出,鄭文燦上任以來即十分重視清潔隊員的勞動條件、福利與職安環境改善提升,自上任後推動了包含隊員增編383人、廢除儲備隊員制度,清潔獎金由原有每月6000元提升至最高的8000元、每年辦理三天兩夜環教觀摩等。

最新生活新聞

延伸閱讀