臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 台灣醒報

陳時中快篩仍陽性 旅遊團取消三劑令

邊境再攔17例新變種,指揮中心呼籲民眾趕快接種疫苗,增加抵抗力!指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞於20日表示,本土新增35596例確診個案,另增144例死亡。此外,交通部觀光局副局長林信任公佈,取消旅客參與旅遊團要打滿3劑疫苗的規定,改為出示「48小時內快篩陰性證明」即可參加旅遊團。

指揮官仍快篩陽

指揮中心指揮官陳時中雖已完成7日的居家照護,仍未出關主持記者會,羅一鈞回應表示,陳時中雖然已解除隔離,但快篩結果仍然是陽性,還有咳嗽的輕微症狀,所以仍採取居家辦公的模式,避免出入公共場合。

陳時中年齡大於65歲,且有吸菸史、曾裝心臟支架等狀況,符合重症危險因子的高風險患者。陳時中曾親自透露,他發燒3天,現在已退燒,只是仍有咳嗽症狀,甚至「咳起來骨頭會痛」,按照醫囑服用默沙東的口服抗病毒藥物「莫納皮拉韋」。

邊境再攔截新變種

羅一鈞表示,國內境外移入個案中新增檢出3株Omicron BA.4及14株Omicron BA.5,其中有8例來自美國,為新變種病毒株的來源國。依現有研究顯示BA.4及BA.5致重症機率尚無明顯較高,但傳染力已提高,仍需嚴密監測。指揮中心呼籲,接種新冠疫苗可降低重症、住院或死亡的風險,請民眾應儘速完成疫苗接種。

死亡個案中有139例有癌症等重大疾病或慢性病史,另有75人年齡超過80歲。此外,羅一鈞指出,20日新增一名1歲男童重症個案,患有慢性心肺疾病與神經系統疾病,長期使用呼吸器,在染疫後出現肺炎並呼吸窘迫的症狀,目前共累積63名兒童重症個案。

旅遊團決放寬

交通部觀光局副局長林信任公佈,決修改旅客參與旅遊團要完成第3劑疫苗的規定,改為「未完成第3劑疫苗」的旅客出示48小時內快篩陰性證明,即可參與旅遊團,且在旅途中出現症狀需要立即進行快篩。他強調,業者須加強落實消毒等防疫措施,也維持「工作人員須完成第3劑疫苗接種」。

現場記者提問,如果旅遊團真的出現旅客快篩陽的狀況,請問其他旅客需要被隔離嗎?羅一鈞補充說,目前僅有同住家人會被匡列為「0+7」「3+4」,所以如果有非同住家人參加旅行團的狀況時,不會被列為需要隔離的對象。

幼兒疫苗整備中

另台灣採購的50.4萬劑輝瑞兒童疫苗於20日上午抵達桃園國際機場,完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心,並檢驗封緘作業,將優先提供給5到11歲兒童接種第二劑疫苗使用,本批效期至今年9月30日。

此外,食藥署近期通過6個月至5歲嬰幼兒可接種2劑莫德納疫苗,預計七月初就有45萬劑,提供給90萬名幼兒來使用,而BNT幼兒疫苗狀況也引發關注。

最新生活新聞

延伸閱讀