臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 台灣醒報

澤倫斯基籲施壓俄國 讓非洲進口烏國小麥

烏克蘭總統澤倫斯基四處找盟友,這次找上非洲!他在20日對非洲聯盟發表演說,呼籲非洲對俄羅斯施壓,讓烏克蘭的小麥可以出口到非洲。不過非洲國家目前對俄烏戰爭如何選邊站仍在搖擺,在譴責俄羅斯入侵烏克蘭時,有17個非洲國家不願加入,但如黎巴嫩、卡達與利比亞等國都很依賴烏克蘭的小麥。

非洲被綁架?

根據《英國廣播公司》報導,澤倫斯基20日發表演說指出,非洲其實在俄烏戰爭中也是受害的人質,因為俄羅斯抵制烏克蘭出口的關係,小麥、化肥開始在非洲國家出現短缺,讓許多民眾陷入飢荒風險。因此,他希望非洲國家能向俄羅斯施壓,解除對烏克蘭從黑海出口原物料的制裁。

澤倫斯基還提到,雖然俄烏戰爭感覺離非洲很遠,但上漲的物價卻時刻影響非洲家庭的生計。不過《英廣》也分析,澤倫斯基上一次在公開發言中提到非洲,已經是10周以前,且非洲國家對於俄烏戰爭的態度分歧,在聯合國譴責俄羅斯入侵烏克蘭的決議中,就有17個非洲國家不願投下贊成票。

小麥為糧食關鍵

不過非洲聯盟近來也開始積極表態,主席薩爾在6月初與普丁進行對話,表示非洲是俄烏戰爭下的無辜受害者,俄羅斯應減緩非洲國家的痛苦;包括突尼西亞小麥49%從烏克蘭進口,利比亞佔比48%,埃及佔26%,中東國家包括黎巴嫩81%、卡達64%,都深受烏克蘭小麥出口制裁影響。

根據《衛報》報導,俄羅斯與烏克蘭正在北頓內次克城僵持不下,烏克蘭國防部透露,俄軍似乎正集結主力,打算在本周末前攻下北頓內次克城;但俄羅斯也反指控烏軍在南部大城敖德薩亂射飛彈。雙方陷入僵局,同時也苦了其他國家。

最新生活新聞

延伸閱讀