臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 台灣醒報

民眾需要心理治療 中國藉此除政敵

心理治療的目的是要培育順從好公民?隨著新冠疫情爆發以來,民眾罹患心理疾病的機率攀升,尤其在中國堅持清零的政策下,封城措施造成民眾莫大的心理壓力。然而,外媒分析指出,中國正以心理治療的藉口,打擊意見不同的政敵,藉此打造順服的公民,一位民眾發佈影片指責政府正以精神病治療進行「思想控制」。

疫情形成情緒壓力

世界衛生組織》今年的報告指出,在新冠肺炎爆發時,全球焦慮症與抑鬱症的患病率增加了25%,其中一個主要因素是嚴格的防疫措施導致許多民眾社交生活受到限制,再加上對染疫的恐懼、親友的生病或死亡與經濟因素,共同推升了情緒壓力。

經濟學人》報導,在中國堅持清零的政策下,上海民眾經歷了數月的封城期,目前中國民眾只要確診的話,仍需送至隔離中心;同時,中國經濟也遭逢困境,青年失業率飆升至18.4%的歷史新高,以上因素都導致該國民眾對心理治療的需求愈來愈高。

然而,中國民眾的心理健康在疫情前就惡化,如上海的自殺率自2009年以來持續上升。而新冠肺炎更加放大了這個現象,當上海在4月份進入封城狀態時,超過40%的居民出現類似抑鬱症的症狀,該地區「心理諮詢」關鍵字的搜索率也增長了253%。

以心理療法打造順民

精神疾病患者於毛澤東時期常被指責為「缺乏革命熱情」,但中國政府近年來,通過促進心理健康的法律,規定包括增加心理健康工作者的數量。但政府的法律背後可能隱含其他用意,試圖以心理療法的方式,打造順從的公民。

例如,2018年,有民眾在中國領導人習近平海報上潑墨的影片,並指責中共正在進行「思想控制」,結果她就被關進精神病院;與中共保守價值格格不入的觀點,也以幽微的方式被剔除,如學校的輔導員會因引導青春期男孩遠離同性戀而獲獎。

嚴加的審查與監控不斷增加,加劇了民眾的焦慮,媒體也被要求要宣傳「正能量」。習近平就曾於疫情期間命令媒體要傳播鼓舞人心的故事,如武漢封城期間,黨的官員建議開展「感恩教育」運動,要居民感謝習近平的防疫政策。

在上海封城期間,兒童為醫護人員演唱歌曲《聽我說聲謝謝》的影片,則在網上瘋傳。

最新生活新聞

延伸閱讀