臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-22 | 台灣醒報

《勤政立委專訪2》小黨監督任重道遠 張其祿聽到真民意

在野黨的監督之道,代表普羅大眾的聲音!民眾黨立委張其祿22日接受本報專訪談到,在野黨在立院雖然並非多數,但不像執政黨一樣有許多包袱,較能聽見真正的民意,透過智庫諮商、選民服務與專業知識等基礎召開記者會,向政府提出倡議,也能為人民喉舌。

替真正民意發聲

甫進入張其祿於立法院辦公室時,映入眼簾的是白板上畫著俏皮的卡通人物說著「歡迎來到605室」,而右轉進入立委本人的辦公處時,整潔的空間與先前的可愛的卡通人物形成對比,辦公桌後的櫃子上擺滿琳瑯滿目的書籍。

張其祿是積極為選民振臂高呼的勤政立委,平時記者會關注的議題包羅萬象,從紓困預算、淨零碳排、居住正義到KY股權爭議。且除了召開記者會之外,張其祿也常透過臉書發文,針對如通膨、電價與炒房亂象等長期未解的議題提出呼籲。

當被問到為何如此勤開記者會的問題時,張其祿表示,法案或預算審核的過程常牽涉少數服從多數的表決問題,坦言「(小黨)人數不夠多,投票投不贏」,但在野黨雖然投票投不贏,但總是能代表真正的普羅大眾來發聲,記者會的作用就是倡議的過程,用民意的力量來要求政府做事。

政策很難一步到位

當被問到記者會有沒有實質的功效時,張其祿坐起身子回答道,「不能說(記者會)沒有實質的功效,就算只是頒發新聞稿都會得到部會的重視」。他舉例說,最近他有針對央行升息的議題提出呼籲,央行總裁就急迫找大家一同討論相關議題,所以說「(記者會或新聞稿)不可能說完全沒有回應,政府還是滿重視這一塊」。

而當記者會訴求得到政府回應時,會不會有成就感?張其祿連道兩聲「當然啊」,許多政策很難一步到位,而許多倡議也是經過觀念慢慢調整的過程,但至少可以讓行政部門知道相關的倡議與訴求,最後目標還是期望讓整體制度上更加完善。

智庫諮詢增認知

張其祿目前在立法院的財政委員會,過去也曾擔任中山大學政治經濟學的特聘教授,曾碰過許多議題並非自己的專業。他坦言,「我們也不是甚麼都懂」,好在民眾黨有成立智庫組織,每週都舉辦政策諮詢會議,邀請外部的學者、專家,精進在各領域的理解。

他舉例說,今年2月俄烏戰爭爆發,牽動國際情勢,智庫就曾邀請許多國際關係、軍事專家進行研討;此外,關於居住正義的議題,也有長期與崔媽媽基金會等民團密切討論,彙整相關資訊,「至少開了幾百次的諮詢會議了吧!」

張其祿也分享從學者轉換到立委的過程。他笑說,「其實學生的來源相當豐富,士農工商都有,所以也不是說學院派背景就沒有跟實務接觸」。他進一步指出,因為政黨系統,各地都有黨部與服務處,都已經有服務地方的基礎,以屏東石斑魚為例,地方黨部早就跟這些漁民有密切的互動,謙虛表示「自己只是在他們碰到問題時,盡更多一點努力而已」。

選民服務不能免

張其祿表示,除了在法案預算審查等本來的職責之外,選民服務也是不能避免,也能從選民服務中獲得如何精進法制的基礎。他說,接受選民的陳情與反應,能更好的向政府提出呼籲,笑稱「我們也不是亂開記者會」,都是根據選民服務與陳情等基礎,再搭配上自己的專業,來擬定具體的訴求方向。

因正值立法院休會期間,被問到休息時間會做什麼事情?張其祿說,「就沒有休閒啊」,他苦笑了兩聲說,休會期間每週還是有3次黨團記者會,「好像沒什麼休息的感覺」,並無奈笑道「大概只有當完立委才能休息吧」。

《勤政立委專訪2》小黨監督任重道遠 張其祿聽到真民意

《勤政立委專訪2》小黨監督任重道遠 張其祿聽到真民意

圖說:民眾黨立委張其祿(左)22日接受記者專訪的現場。(Photo by 翔禾/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀