臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-23 | 台灣醒報

全新變種襲捲歐洲 5歲以下幼兒應打疫苗

BA.4和BA.5新變種來襲,恐形成歐洲下一波疫情!隨著如葡萄牙、德國與法國等國的確診病例增加,歐洲疾管中心(ECDC)警告,Omicron全新變種正佔領主導地位。而歐洲藥品管理局也正在審核幼兒疫苗,醫師呼籲,增加疫苗覆蓋率不可或缺,尤其是5歲以下的兒童也應接種疫苗。

歐洲疫情升溫

CNN》報導,根據牛津大學追蹤新冠疫情的報告指出,歐洲多國的確診率都在攀升,尤其當疫苗免疫力消退與夏季旅遊旺季到來,歐洲恐怕引來下一波疫情浪潮,並連帶影響到全世界。

最新研究表明,Omicron新變體BA.4和BA.5具有較強「免疫逃脫」的反應。例如南非超過98%的人口因為接種疫苗或曾經染疫而有抗體,但BA.4及BA.5仍在南非造成第5波疫情流行,專家更指出,BA.4及BA.5傳播力較BA.2強。

如法國6月以來,確診人數幾乎增加了2倍之多,住院人數更是從4月以來首次出現上升的狀況,其中基因定序發現為BA.5病毒株的個案已上升到24%。法國疫苗接種事務負責人菲舍爾就說,現在重點放在新變種症狀的嚴重程度,並贊成透過恢復部分防疫措施來限制疫情傳播。

幼兒疫苗副作用輕微

疫情一波未平,一波又起,美國食藥署通過針對6個月到5歲幼兒的疫苗,歐洲藥品管理局也正審查用於6歲以下的莫端納幼兒疫苗。《CBS》報導,與其他疫苗一樣,孩子們可能都會出現副作用,症狀包括發燒、疲勞跟易怒,研究表示「副作用通常都相當輕微」。醫師建議,如果孩童出現副作用,可以給兒童使用一些退燒藥。

最新生活新聞

延伸閱讀