臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 台灣醒報

台灣空宅110萬戶! 囤房稅勢在必行

台灣房屋的持有成本已經低到不可思議,許多擁屋大戶「寧空不租」!台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝26日於論壇上表示,房屋持有成本低、交易利得稅負低,都是房價高漲的原因。政大名譽教授曾巨威則呼籲,擴大房地實價課稅範圍,包括財產權也應走向房地合一,且應由中央開徵囤房稅,並恢復部分奢侈稅。

房屋持有成本超級低

黃耀輝呼籲,房市問題肇因於「持有成本低」、「交易利得稅負低」等問題,導致目前台灣有110萬戶空屋,但房價所得比仍然相當高,在國際排名甚至前十名,導致民眾被迫去租屋市場時,卻又碰到租屋制度不健全、租金指數連年上漲等問題。

他指出,房市問題的對策之一就是「稅改」,提高囤房稅有助於釋出空屋,並降低高房價的狀況。黃耀輝指出,台灣的持有成本低到不可思議,相較美國囤房稅約1.1%、英國倫敦的80年的老房子約0.38%,台灣的持有稅大概只有0,031%到0.09%,甚至不到0.1%。

黃耀輝強調,囤房不僅危及民眾的居住權益,但隱藏房市其實供過於求的狀況,導致房價不合理的高漲;加上住宅持有成本低,更有許多擁房大戶「寧空不租」,租金指數連年上漲。他表示,揪出潛在的擁房大戶相當重要,並落實「租屋強制登錄」,對房東祭出「囤房重稅、出租輕稅」的政策;對房客提供「特別扣除額」的減稅制度。

空屋率與房價雙高

Ours都市改革組織研究員廖庭輝說,政府進行房產稅制改革,多半處理炒作導致的「增量」,而非囤房的「存量」問題,導致不合理的空餘屋很多。他指出,空餘屋數量跟房價應該是相反的指標,但因為台灣過低的持有成本,最後才導致房價與空屋率雙高的弔詭現象。

廖庭輝強調,面對高空屋率的狀況,過去政府總是以「非自願空屋」、「老宅」等問題作為理由。他指出,但其實「未滿五年的新建住宅」的平均空屋率就高達37.16%,其中又以多屋族的空屋率居高,意味著大部分空屋其實是由投資客收購,作為下一波炒房標的。

他呼籲,中央性囤房稅可以做為階段性的目標,並邁向改革房地稅基的目標。廖庭輝說,首先要考量針對三戶以上的住戶,縮小對民眾的衝擊;第二、讓少數多屋者只要出租房屋就免於課徵囤屋稅,強調「囤房稅並非仇富法案,而是讓房東有選擇空間」。此外,廖庭輝強調,可以考量將房價相對合理的地區,如偏鄉祖厝、老屋等房屋,可免於列入囤房數。

稅制改革五點呼籲

曾巨威以「稅制合理化改革」為題表示,政府近年雖然針對房地稅進行了不少稅制改革,如2011到2015年的「奢侈稅」、2014年開始的地方「囤房稅」、近期剛通過的房地合一稅2.0,但是稅制改善的情況沒有達到理想的狀況,否則房市狀況不會那麼糟糕。

他提出五點呼籲,一、房地實價課稅應用範圍應該再擴大,如契稅目前只課房屋,但也應擴張課土地。二、「中央房地特別稅」,包括開徵中央囤房稅,並恢復部分房地奢侈稅。三、「房地合一稅3.0版本」,應從「稅基合一」邁向「稅額合一」。

四、「財產稅房地合一稅制」,曾巨威表示,「目前所得稅走向房地合一的制度,這樣財產稅為什麼不行」,應逐步合併地價稅與房屋稅為不動產稅;五、採行綜合所得稅「扣除總額遞減機制」,再考量租金扣除額之前,應先建立扣除總額隨房客所得增加而遞減的機制,才是比較合理的做法。

最新生活新聞

延伸閱讀