臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 台灣醒報

G7團結抗衡俄國 聚焦能源、糧食問題

G7七大工業國高峰會再度登場!會員國元首們於26日齊聚一堂,探討俄烏戰爭、全球暖化、能源短缺、糧食危機與極權主義高漲等議題,希望能藉由西方國家間的團結,力挽狂瀾,化險為夷。美國總統拜登赴G7峰會的同時,也啟程為期五日的歐洲之行,拉攏歐洲各國,以抗衡俄羅斯。

G7成員國共襄盛舉

根據《路透社》報導,德國總理蕭茲在26日已抵達巴伐利亞邦阿爾卑斯山,主持為期三天的G7七大工業國高峰會,他邀請會員國的領導者,深入探討俄烏戰爭與能源短缺所導致糧食危機,齊心思考解方。

今年面臨的議題比先前更加嚴峻。早在去年,英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國各國首領在疫情爆發後首次聚集於高峰會時,就曾誓言要重振繁榮。

蕭茲目前在德國聯邦議院上表示,此次高峰會不僅要傳達北約和G7七大工業國比以往任何時候都更加團結,還要向世界傳遞,民主國家需團結一致,如同對抗飢餓和貧困的窘境,一同反對俄羅斯的帝國主義。

全球危機重重

自從俄羅斯向烏克蘭下戰帖後,全球經濟動盪不斷。根據《路透社》,此次高峰會主題橫跨俄烏戰爭,全球能源短缺、糧食危機、全球暖化以及日益增長的中國極權勢力。

在疫情爆發、氣候變遷與糧食危機的多重衝擊下,情況顯得更加嚴峻。聯合國於24日曾經警告,俄烏戰爭加速醞釀已久的問題,全球正面臨前所未有的糧食危機。聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯表示,需召開糧食安全會議,採取實際措施,穩定糧食市場,以減商品價格大幅波動。

美國拉攏歐洲

美聯社》25日報導,俄烏戰爭延已燒長達四個月,絲毫不見罷戰息兵。拜登參與G7工業國高峰會,將展開實際行動,啟航為期五日的歐洲之行,拉攏歐洲各國,持續譴責俄羅斯發動戰爭之舉。

美國與其他盟國對俄羅斯施壓經濟制裁,全球能源市場因而受影響,對此,拜登將油價上漲歸咎於俄國對烏克蘭的入侵之舉。不過隨著戰爭的延燒,與各方面成本的考量所帶給領導人的政治難題,西方制裁俄國的決心,將會面臨更大挑戰。

最新生活新聞

延伸閱讀