臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 台灣醒報

《九合一對戰系列1-基隆》基隆選戰藍綠激戰 時力成民進黨隱憂

九合一選舉中,基隆藍綠廝殺,小黨成變數!學者曲兆祥受訪時分析,藍綠候選人在地方實力都很強,關鍵在於尚未表態的中間選民。學者劉兆隆表示,預計基隆選情相當激烈,勝負差距可能僅有幾千票,意味著小黨吸收到的票數將造成「關鍵性變局」,尤其是時力對民進黨候選人蔡適應的影響。

各黨紛紛祭出自己的基隆市長候選人,戰局逐漸明朗。民進黨由在地立委蔡適應出戰;國民黨由「小愛爸爸」前基隆市立委謝國樑擔綱;時代力量派出基隆市議員陳薇仲;前國民黨籍基隆黨部主委黃希賢,也以無黨籍參選市長;民眾黨目前人選未定,若參選,將會由立委邱臣遠出戰。

國、民兩黨競爭激烈

世新大學民調中心最新民調顯示,目前檯面參選人以國民黨謝國樑27.8%最高,緊追在後的是民進黨蔡適應25.2%、時代力量陳薇仲4.0%、無黨籍黃希賢1.1%,但有21.1%民眾未表態,未來變數仍大。

師大政研所教授曲兆祥坦言,目前民調結果,謝國樑微幅領先蔡適應,但雙方在地方都具備一定實力,尚未表態的中間選民的態度相當重要。而今年地方選戰有三大關鍵:「疫情」、「經濟」與「議題操作」。他說,疫情升溫與通膨嚴重的大環境,對民進黨的選情還是比較不利的。然而,民進黨在議題操作的能力比國民黨「強上太多了」,一定程度上彌補大環境的劣勢。

民眾黨一位高層黨工受訪時分析,國民黨候選人謝國樑雖然有很強的地方實力,但他曾於2014年基隆市長選戰避戰,且他目前端出政策多半是要花錢的牛肉政策,不免引發「錢該從哪裡來」的質疑,被視為政策買票,恐成為硬傷。

這位曾經參與基隆選務的民眾黨黨工分享說,基隆選舉模式仍偏傳統,以往的陸戰策略在當地還是能發揮比較大的作用,「透過一層一層往下深入基層的綁樁」更能取得選票。他也透露,藍綠兩黨都善於陸戰,如基隆市長林右昌動用學校與里長系統去找人「贊聲」基隆城市博覽會;謝國樑過往與基隆金融界與地方系統的交情也匪淺。

謝國樑優劣分析

針對謝國樑民調微幅領先的狀況,劉兆隆分析說,第一、謝國樑在國民黨形象清新;第二、謝國樑長期深耕基隆地方,執政範圍沒有脫離地方,「對基隆來講是相當熟悉的人」。第三、選民有時候會有「換人做做看」的心態。

對此,上述民眾黨黨工指出,謝國樑的家庭背景在地方還是有一定政經實力,且在廣告資源、綁椿腳等方式,還是能提供傳統選舉陸戰的優勢。他舉例說,謝國樑掌握基隆的「二信系統」(第二信用合作社與二信各級學校),在地方有一定的動員力,「至少能有幾千票」。

但他也強調,謝國樑曾「避戰」2014年的基隆市長選戰,到現在機會比較好,才又跳出來,其實「很多人對謝國樑滿失望的」。而且謝國樑目前提出來的都是花錢的牛肉政策,如贈送電動機車或確診救濟金等,但「國民黨不可能有這個錢」,這些政策容易被質疑是政策買票,大開空頭支票,恐成為謝國樑選舉時的硬傷。

林右昌執政效果

劉兆隆強調,林右昌8年來的政績其實相當不錯,有一定的轉移效果,對蔡適應的選情有所助益;同時,民進黨作為執政黨,在選舉上能給予地方比較多的資源,以上兩點都是蔡適應在基隆市長選舉的優勢。

然而,曲兆祥則以「平平穩穩」形容林右昌8年的執政,「沒有更好,但也沒有更壞」。他指出,林右昌於2014年能夠當選,主要受到太陽花運動的影響,當時民進黨的氣勢正旺,才能在比較弱的北部地區取得勝選,但今年民進黨並沒有2014年的氣勢。

時力恐搶綠票倉

劉兆隆表示,基隆人口不多,預計基隆選戰會非常激烈,輸贏可能只會差距幾千票。所以小黨吸引到的少數選票可能產生「破壞性的威力」,如時代力量政治光譜向來偏綠,可能影響到蔡適應的選票。民眾黨光譜偏藍,但真的要派人參戰基隆首長的話,恐怕「還有努力的空間」。

曲兆祥則認為,地方首長選舉只有一個人能當選,常常會有「西瓜效應」,在野小黨的影響力將被縮小。他也指出,民眾黨比較容易影響到泛藍選票,但此次民眾黨會不會派候選人都還不確定,影響不大;反而是時代力量過往被視作小綠,該黨候選人陳薇仲在民調也取得約4%的選票,將影響蔡適應的選情。

至於民眾黨於基隆市的動向,該黨黨務人士透露,「現在還沒有討論,但大概下次就會開始討論」。然而,他信心表示,民眾黨有望成為關鍵少數,「民眾黨支持誰,誰就相對有優勢」。

《九合一對戰系列1-基隆》基隆選戰藍綠激戰 時力成民進黨隱憂

最新生活新聞

延伸閱讀