臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣醒報

批蔡政府能源政策 藍籲速恢復核電

「只漲用電大戶仍然會加劇通膨,重啟核電才能治本!」國民黨副秘書長王育敏痛批蔡總統過去曾說「10年內不會漲電價」,並對當時漲電價的馬政府大肆批評,上台後宣稱「非核家園」,卻又大量倚賴火力、天然氣發電,導致汙染加重、能源價格大漲。她呼籲蔡政府重新檢討能源政策,並提出漲電價的配套措施。

上游漲價、下游受害

王育敏說,蔡總統與行政院長蘇貞昌過去曾痛罵馬英九政府漲電價,總統蔡英文在2016年上任時還承諾「10年內保證不漲電價」,民進黨立委吳秉叡也說若電費有漲,會用民進黨官員與立委的薪水來付,結果現在就漲了15%、平均漲8%。她直言,蔡政府說只漲用電大戶,但上游成本反應下來,一般民眾也會受害。

台北市議員王鴻薇不滿的說,經濟部長王美花還曾於3月答詢時,面對無黨籍立委高金素梅質疑,我國不向俄羅斯購買天然氣,是否會影響台灣電價?王美花當時還說「會找比俄羅斯還要便宜的來源」,但如今卻大漲電價,讓此論述跳票。她要求王美花公布台灣進口天然氣的價格、如何採購。

能源政策大錯置

「日本、韓國都表態要重啟舊核電廠,以控制電價,政府為何不想想辦法?」王鴻薇同時指出,日、韓、英、法等國都開始考慮重啟核電,或將現有核電廠延役,避免電價高漲、加劇通膨,但蔡政府卻還堅持錯誤的能源政策,然後再生能源無法填補核電空缺下,仍用煤炭、天然氣發電,不只加劇通膨,還不環保。

台北市議員參選人詹為元也說,過去蔡政府以地方選舉、總統連任等考量連7次凍漲電價,都是為了政治考量,卻也造成台電虧損近千億,然後在今天通膨嚴重下忽然說要漲電價,這讓北捷、台鐵每年都要多繳至少3億的電費,難道不會反應在票價上?他痛批蔡政府雙標,完全體會不到民眾的痛苦。

要減碳、勿廢核

因此國民黨提出3點訴求,呼籲蔡政府儘快提出抑制物價的配套措施,要求蔡政府提出改善發電成本的採購策略,並直言現在的「非核家園」能源政策錯誤,應該儘速提出修正方案。

「現在重要的是減碳,不是廢核!」王育敏表示,希望蔡政府不要只會漲價,也要設法緩解民眾的痛苦。

最新生活新聞

延伸閱讀