臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣醒報

彌補BRT的遺憾 台中6幹線公車上路

台中市第二條捷運緩不濟急,台中市將於7月1日推出6線幹線公車,目的之一就在補胡志強擔任市長時代所推的BRT失敗的遺憾。

BRT遭廢需賠償

胡志強當年推動多線BRT快捷巴士,循未來捷運路線先建置BRT,第一條台灣大道藍線BRT於2014年7月通車。當年的年底,市長選舉林佳龍大勝胡志強,隔年林佳龍宣布BRT是場騙局而加以廢止。後續衍生廠商因被解約遭受損失,向市府交通局求償。

本月中旬法院一審判決,台中市交通局應給付求償的林同棪工程顧問公司952多萬元。林佳龍在判決後接受媒體採訪的說詞是,若BRT不廢止(已改成優化公車專用道),目前規劃的台灣大道捷運藍線就不能推動。政策上應是走捷運建設對台中發展較有利。

捷運第2條需再10年

2018盧秀燕上台後,決定不再恢復BRT,由胡志強時代的葉昭甫回鍋交通局,並從之前的專委升任局長,開始規劃捷運藍線。葉昭甫日前受訪時指出,台中捷運藍線經中央核定、待發包動工到完工,至少費時10年,其他捷運路線則陸續還在規劃或送審中。

葉昭甫認為,台中縣市合併後,隨著經濟投資發展,不能等10年後才來紓解區域發展所帶來的運量需求。以BRT當時一條經費約20億元計,胡志強喊出6線齊發,目的在希望快速完成大眾交通運輸網的建置,不過第1條藍線上路後就被喊卡。交通局此時推出6條幹線公車,盼能彌補BRT被廢的遺憾。

運量擴增需加快解決

依交通局統計,自民國100年胡志強時代實施8公里免費政策,台中搭乘公車人次每年從5千萬人次至今已達1.3億人次。為因應台中各主要幹線仍有快速公車運輸的需求,交通局於27日召開記者會,宣布自7月1日起同時有6條幹線公車上路。

這6條快速公車,每一線公車從起站到終站只有5、6個停車點,加速市民輸運的需要。6條公車分別以顏色視別,包括藍、橘、黃、棕、紅、灰等線,尖峰時段每10分鐘即有一班,非尖峰時間每15分一班。將結合捷運、uBike,提升市民及外地遊客行的便利性。

最新生活新聞

延伸閱讀