臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣醒報

G7罕見一條心 力挺烏克蘭抗俄

西方大國一條心!七大工業國(G7)27日發表聲明,表示將會對烏克蘭持續提供財務與外交上的支持,並要求俄羅斯不能阻擋烏克蘭的糧食出口。同時,北約組織也宣布將快速反應部隊的人數增至30萬人,西方共同對抗俄羅斯的態勢似乎更加堅決。但《英廣》分析,G7各國將面臨能源價格嚴重的挑戰。

西方全力支持烏克蘭

根據《英國廣播公司》報導,G7領袖近日在德國會面,並在會後發表非常強硬的聲明,因應烏克蘭總統澤倫斯基呼籲西方要支援更多重型武器,G7聲明回應說,「無論多久」都將會持續給烏克蘭財務、人道、軍事與外交的支持。同時,G7也要求俄羅斯不能抵制烏克蘭將糧食出口。

G7領袖之一的英國首相強森受訪時也說,支持烏克蘭獲得自由的代價是值得付出的,未來也要持續幫助烏克蘭復原經濟、小麥出口與公民保護。這也是G7國家難得的一次團結,共同發表如此強烈的聲明。

近來也將舉行北約組織NATO的高峰會,北約也在會前由秘書長史騰伯格宣布,將北約的快速反應部隊人數從4萬人提升至30萬人,讓北約的東部防禦升級,且要使俄羅斯總統普丁了解北約集體防衛的意志是來真的。北約的快速反應部隊是混合陸海空的特殊部隊,在2014年從1.3萬人提升至4萬人後就沒有調整過人數了。

雙方比誰氣長

根據《衛報》報導,普丁將展開外交之旅,訪問塔吉克、土庫曼等中亞國家與支持他的白俄羅斯,外界推測可能也要為俄羅斯遭國際制裁而佈局,並拉攏反西方陣營。

《英廣》則分析,西方國家同時也承受通膨對國內民眾帶來的痛苦,因此決定加強對普丁的極限施壓,不過最終的妥協結果也不可能是俄軍完全撤兵。

最新生活新聞

延伸閱讀