臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 台灣醒報

土耳其表示同意 芬蘭、瑞典近北約一步

北約再東擴大勢抵定?土耳其28日宣布,同意芬蘭與瑞典加入北約,原本因為兩國對庫德族友善態度令土耳其不爽,但後來選擇不刺激土耳其,才讓土耳其漸漸轉向,獲得全部會員國的同意,兩國加入北約勢在必得。原本俄羅斯認為烏克蘭的例子可讓兩國推縮,但適得其反。

土耳其放軟態度

根據《英國廣播公司》報導,土耳其28日與芬蘭、瑞典達成協議,土耳其決定支持兩國加入北約。由於兩國原本對土耳其鎮壓境內庫德族民兵感到不滿,但在土耳其表達不滿,經協商與多方考慮後,兩國也決定放下堅持,與土耳其妥協,取消對土耳其的武器禁賣令。

芬蘭總統倪尼斯托表示,三國將簽下聯合聲明表示團結,且「其他國家」對北約的威脅甚大,因此必須要有適當的妥協;瑞典首相安德森也表示,兩國加入對於北約來說是重要的一步;土耳其總統艾爾段則由辦公室發新聞稿指出,他有從兩國獲得想要的東西。

Politico》提到,北約在1997年後逐漸東擴,包括波蘭、羅馬尼亞、波羅的海三小國等,由於距離俄羅斯愈來愈近,也讓俄羅斯表達不滿,曾與西方協議北約不能東擴,但在克里米亞戰爭後,烏克蘭想加入北約態度愈發積極,也才埋下這次俄烏戰爭的遠因。

兩國加入北約意志強

俄羅斯本以為瑞典與芬蘭會因為出兵而不願加入北約,但這次俄烏戰爭反而加強兩國的意志,必須要加入北約的集體防禦體系中,才能避免重蹈烏克蘭覆轍。由於新會員加入需要所有舊會員同意,土耳其的轉向也讓兩國進入北約勢在必得。

《英廣》也分析,俄羅斯原本在波羅的海有兩個飛地,作為艦隊補給使用,如今芬蘭與瑞典加入北約,讓俄羅斯在波羅的海活動空間愈來愈小。近來西方也開始擴大對俄羅斯的施壓,盼藉此終結俄烏僵持的局面。

最新生活新聞

延伸閱讀