臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-03 | 台灣醒報

墮胎、槍械到氣候 美大法官保守當道

最具爭議的最高法院!自由派法官傑克遜日前雖然接任美國大法官職位,目前最高法院內保守派與自由派的比例仍為6比3,使得近期最高法院作出許多保守的決定,包括墮胎、槍械管制與能源轉型等重大議題,引發許多自由派的不滿與抗議,恐加劇社會的對立與撕裂。

保守派勢力佔6席

半島電視台》報導,美國總統拜登日前指派法官傑克遜接任退休大法官布萊爾,但這並未改變最高法院意識型態的不平衡,保守派與自由派大法官的比例,仍然是6比3的數字。

而保守派的人數優勢將持續到最高法院的下一個任期,意味著美國許多被視為進步的法案可能被一一推翻。目前最具爭議的案例就是,最高法院推翻「羅訴韋德案」(此案讓最高法院裁定墮胎自由受到憲法隱私權的保障),強調「憲法沒有保障婦女的墮胎權」。此舉也被視為保守派期待已久的勝利,更促使許多保守州訂定嚴格禁止墮胎的法案。

保守派大法官湯瑪斯在同意推翻墮胎權的意見中表明,將考慮重新審議過去數十年來保障個人自由的法案,包括同性婚姻、節育措施等。目前其他大法官對這些議題的看法還尚未明朗。

觸及多項爭議

除了墮胎之外,《CNN》報導,最高法院6月23日判決指出,憲法保障人民在公共場合有攜帶槍枝保護自己的自由,直接推翻紐約州的手槍禁令。法律專家表示,此判決使槍枝管制之路退了一大步。

此外,美國環保局試圖抑制發電廠溫室氣體的排放量,但日前也遭到最高法院判決祭出限制,直接打擊拜登政府淨零碳排的決心。最高法院援引了「重大問題」(major questions)原則,認為國內重要機構要採取行動的話,必須先取得國會的明確同意。

美國大學規定,學校在招生過程中需要確保「學生種族的多元性」,但此政策總是引發保守派長期的抱怨,認為大學使用平權口號來增加非裔與西班牙裔的學生數。在最高法院下一期受理的案件中,就有2項是要針對大學多元性進行討論,一旦多元入學的原則遭到推翻,民族熔爐般的大學環境恐將不復存在。

最新生活新聞

延伸閱讀